Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «шашлык из сома на шпажках» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Шашлык из сома на шпажках

Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых достоинствах мяса сома, оно необыкновенно вкусное, в нем много жира и очень мало костей.

Длинная хвостовая часть его тела, еще называемая рыбаками «плесом» — самая деликатесная, самая вкусная часть сома.

Единственный недостаток сома – запах тины, свойственный некоторым особо крупным экземплярам, но он легко устраним при умелом приготовлении. Если вы не знаете, как приготовить сома, возможно, наши советы помогут вам этому научиться.

Можно приготовить сома по-разному: отварить, пожарить, потушить, сделать из него котлеты или шашлык. Особенно вкусным получается шашлык из сома в духовке.

Шашлык из сома получается удивительно ароматным и вкусным, а готовить его в духовке совсем недолго, нужно только правильно замариновать рыбу.

  • два килограмма молодого и нежирного сома;
  • смесь перцев;
  • один лимон;
  • оливковое масло и соль.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

Рыбу потрошим и промываем. Обтираем насухо. Отрезаем голову, хвост, плавники. Разбираем на филе. Готовое филе нарезать на небольшие кубики.

Смешиваем перец с лимоном, маслом. Куски сома натираем получившейся смесью и оставляем мариноваться на час в холодильнике. Выкладываем на решетку и жарим шашлык из сома в духовке до готовности.

Чтобы шашлык из сома, приготовленный в духовке, получился вкусным и сочным, нужно его правильно пожарить.

На всех духовках есть специальные выемки, куда вставляется решетка или противень. Вот именно на эти выемки мы наши шпажки и кладем. Чтобы снизу духовку не испачкать – ставим противень. На него будет капать сок. Этим соком время от времени нужно поливать шашлык.

Готовый шашлык из сома можно подавать с рисом и овощами. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

Сом — это моя любимая рыба в любом виде. Ни разу не пробывала шашлык из рыбы вообще, а сом — должно быть восхитительно, а не просто вкусно. Спасибо. Рецептик записала! )))

Шашлык из сома – по-настоящему экзотическое блюдо. Если к вам попал сом, то обязательно попробуйте приготовить из него шашлык. Представляю вам несложный пошаговый рецепт с фото.

  • Сом 2-3 Килограмм
  • Лук 4-5 Штук
  • Растительное масло 5 Ст. ложек
  • Лимон 1 Штука
  • Соль – По вкусу
    морская (!)
  • Сметана 200 Грамм
  • Приправы – По вкусу

Шашлык из сома на шпажках

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Шашлык из сома на шпажках

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон (но его почему-то нет на фото), смесь приправ и растительное масло.

Шашлык из сома на шпажках

Начнем с лука. Режем его на четвертинки.

Шашлык из сома на шпажках

Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Шашлык из сома на шпажках

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Шашлык из сома на шпажках

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Шашлык из сома на шпажках

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.

Шашлык из сома на шпажках

Желаю приятного аппетита!

Солидная рыбалка в протяжённостью несколько дней не обойдется без результата, а тем более без шашлыка. Но когда находишься в глуши от цивилизации, то берем то, что уже поймали, например, сома. Сом является одной из самых подходящих рыб для этого блюда. Костер и угли для этого рыбак найдет везде.

Шашлык из сома на шпажках

Разнообразие используемых компонентов для приготовления шашлыка из сома очень широко. Самые распространенные маринады:

  • с майонезом;
  • лимоном;
  • сухим белым вином;
  • томатным соком;
  • некрепким раствором винного уксуса;
  • луковой кашицей.

С применяемыми специями, подобная история, очень широко. Все зависит от Ваших предпочтений, одни предпочитают острый другие очень пряный, а кто-то просто соль, лаврушку. В общем, шашлык из сома испортить тяжело, он прощает и смелые эксперименты.

Читайте также следующие статьи про ловлю сома:

Я больше склоняюсь к такому мнению, что для сомового шашлыка специями и маринадом лучше не сильно увлекаться.

Лучше рыбе оставить ее природный вкус, а добавить к нему другие маринованные компоненты, к примеру, овощи

Законопослушание не дает мне приготовить его «на природе» (кулинарное вдохновение пришло тогда, когда нет возможности выехать загород, а по близости костры разжигать запрещено). Я попробую приготовить шашлык из сома в духовке, однако дымка будет очень мне недоставать!

Шашлык из сома на шпажках

Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.

  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • уксус столовый;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • тмин.

Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал — лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.

Шашлык из сома на шпажках

Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.

Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами — солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме — все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

Читайте так же:  Судак целиком с картошкой в духовке

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Шашлык из сома на шпажках

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Хотя я использовал не идеальные условия для шашлыка, а духовку, у меня все удалось отлично! Есть, безусловно, нюансы — мясо все же больше запекается, нежели жарится. Оно сочное и отдает много влаги, и в домашних условиях настоящей золотистой корочки не получится, несмотря на вытяжку. Дом есть дом, здесь не хватает запаха дымка. Но все же согласитесь, это все страшно вкусно и красиво! А тмин «прозвучал», по своему, отдельно от всего. Ни как не помешал, да и не помог. Лишний он здесь.

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Шашлык из сома на шпажках

И в завершение. Рецепт, который приведен выше — очень хорош и прост. Ведь применить его можно как дома так и на природе. И это все благодаря свойствам такой великолепной рыбы, как сом.

По основным методам приготовления вообще, сом очень близок к осетровым и по вкусовым свойствам немногим им уступает. Данную рыбу, как уже сообщалось выше, испортить трудно, она со многим сочетаема и получается вкусной при разных способах приготовления.

Шашлык из сома – 5 рецептов приготовления на мангале и в духовке

Запечённая над алыми углями рыба – шедевр походной кулинарии. Однако сегодня готовим шашлык из сома на мангале и дома в духовке. Составы маринадов тоже будут разными, а вот удовольствие от блюда, надеемся, не изменится.

Простой состав смеси для маринования – и подготовить несложно, и вкус угощения будет вполне достойным. Лук непременно должен быть сочным, в этом весь секрет нежного шашлыка.

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

  • 3 кг потрошеного сома;
  • 5 луковиц;
  • лимон;
  • половина стакана сметаны и столько же майонеза;
  • 5 ложек чистого масла;
  • крупная соль;
  • специи для запекания рыбы.
  1. Особо крупная рыба в жарке будет неудобна, но и совсем уж мелкую мариновать не стоит. Идеален сом массой порядка пяти килограммов, но годится и вдвое меньшая тушка. Зачистив и ополоснув, распустите её стейками, толщиной до 4 см, сложите в миску.
  2. В плошку с пряностями выдавите лимонный сок, перемешайте и получившейся пастой натрите ломтики рыбы. Часть специй добавите позже к нарезанному на четверти колец луку, вместе с маслом. Майонез соедините со сметаной, присолите и нанесите на стейки.
  3. Завершает создание маринада добавление к рыбе маринованного лука. Желательно его приготовить заранее, или ошпарить луковые ломтики кипятком. Смешав лук со стейками, так оставляем минут на сорок. Можно заняться мангалом.
  4. Удобнее воспользоваться решёткой, но подойдут и шампуры. Рыбу обжариваем с двух сторон, всего до четверти часа. Обязательно подрумяньте вместе с нею и часть лука.

Аппетитный шашлык из рыбы после правильного маринования готовится быстро и остаётся сочным всего лишь при паре условий: сом должен быть свежим, угли жаркими, но без пламени.

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

  • 2 кг свежих стейков сома;
  • полтора стакана густого томата;
  • пучок зеленого базилика;
  • 3 красных луковицы;
  • соль;
  • горчичный соус;
  • перец ручного помола;
  • две ложки чистого лимонного сока;
  • четверть ложки ароматных пряностей.
  1. Томатную пасту выложите в стеклянную или эмалированную миску. Непрерывно размешивая, добавляем к ней горчицу, приправы и соль. Выжимаем лимон, следя, чтобы не попали косточки, перчим по вкусу.
  2. С луковиц снимите шелуху и распустите их кружками. Не разламывая, разберите их пальцами на колечки и отправьте в миску с маринадом. Свежий базилик нарезаем, перемешиваем с остальным составом и опускаем в него ломтики рыбы.
  3. Выдержав сома всего час в томатном маринаде, получаем шашлык с тонким ароматом, двухчасовое маринование даст более насыщенный вкус. Сома можно жарить, разложив по обычной решётке или поместив в специальное приспособление для барбекю. Первый способ сложнее, но есть возможность переворачивать стейки по отдельности для равномерного прожаривания.

Шашлык из сома на шпажках

Для любых пресноводных видов рыбы достаточно и одного лишь перца в маринаде. Если захотите сделать шашлык пряным на вкус, используйте готовые наборы специй.

  • выпотрошенный сом – 2 кг;
  • масло постное – две ложки;
  • щепотка перца;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • сок из половинки небольшого лимона.
  1. С тушки такого размера кожу снимать необязательно, но следует очистить ее ножом от слизи. Прорежьте мякоть по обе стороны хребта со стороны спины и аккуратно отделите от кости филе. Распустите его на кусочки «шашлычного» размера, длиной примерно четыре сантиметра, при чуть меньшей ширине.
  2. Все составляющие маринада просто смешиваем, для очень жирного сома можно чуть уменьшить количество масла, пропорционально увеличив порцию лимонного сока. Кроме перца, другие специи не используем, но можно сделать вкус шашлыка резче, нарезав к нему ложку цедры. Не забудьте её удалить перед запеканием.
  3. Ломтики сома выдерживаем в маринаде пару часов. Если уберёте рыбу в холодильник, то можно не волноваться о шашлыке всю ночь. Двадцати минут при 200-градусном нагреве духовки достаточно, чтобы рыба пропеклась. Если духовка оборудована грилем, включите его и сократите время до четверти часа.

Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

Шашлык из сома на шпажках

  • 3 кг мякоти сома;
  • рафинированное масло – 2 ложки;
  • кориандр, смесь острого и пряных перцев, хмели-сунели;
  • 4 стакана натурального сока граната.
  1. Сома под такой маринад лучше нарезать чуть мельче, чем для остальных рецептов. Трёхсантиметровые стейки промаринуются лучше и обжарятся быстрее, не теряя естественную сочность. Сложите их в эмалированную, а лучше фарфоровую ёмкость, посолите и присыпьте пряностями. Выдержите минут десять.
  2. Чуть помяв рыбу руками, поливаем половиной гранатового сока и маслом. Перемешиваем, затем доливаем остаток сока. Поверх ломтиков рыбной мякоти уложите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё установите литровую банку с водой. В таком положении в общем отсеке холодильника маринуем сома ровно три часа.
  3. Мангал готовим как для традиционных шашлыков, угли должны быть жаркими, и подёрнуты пеплом. Стейки нанизываем сразу на пару шпажек, не давая им проворачиваться при жарке.
Читайте так же:  Суп с фрикадельками из головы сома

Винный рецепт маринада для шашлыка из сома достаточно прост, но результат поистине впечатляющий. Рыбу выбирайте крупную, мякоть немолодого сома по-своему привлекательна именно своей жёсткостью.

Шашлык из сома на шпажках

  • 500 г филе сома;
  • соус, соевый – четверть стакана;
  • крупный лимон;
  • зубок чеснока;
  • пряная смесь перцев;
  • соль;
  • «Прованские травы»;
  • вино красное, сухое – 100 мл;
  • 50 г имбиря.
  1. Филе для шашлыка распустите на ломтики, размером в половину спичечной коробки. Присолите и поперчите, сложите в пластиковый пакет. Имбирь с чесноком натираем в мелкую тёрку, отправляем к сому после 15-минутного просаливания. Выдерживаем в тепле кухни ещё до получаса.
  2. Вино смешайте с соевым маринадом, убедившись, что он достаточно солён, иначе добавьте ещё чуть соли. Влейте жидкую часть маринада к рыбе и бережно перемешайте, в тепле маринуйте сома ещё час. В холоде рыба в таком составе маринуется до шести часов.
  3. Филе жирного сома жарим над углями до четверти часа. Более мелкая и менее упитанная рыба пропечётся минуты на три быстрее.

Будем помнить, что рыба отлично компенсирует недостаток белка в организме, что является важным условием сохранения здоровья.

Шашлык из сома – это запеченное на огне мангала блюдо. Кусочки улова получаются вкусными, сочными. Но не только на природе можно сделать такое лакомство. Приготовить его в домашних условиях также не составляет труда. Для этого вооружитесь решеткой и поддоном для стекания жира. Готовьте в духовке при 200˚С около получаса.

В рецепт шашлыка из сома потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбу;
  • 1 чайную ложку семян укропа или фенхеля;
  • 2-3 крупных апельсинов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2-3 чайные ложки растительного масла;
  • соль.

Чтобы шашлык из сома на мангале вышел сочный и нежный, придерживайтесь следующих шагов в приготовлении:

  1. Пойманный улов тщательно очищаем от слизи с поверхности. Для удобства берем крупную соль, натираем ею рыбину. Затем счищаем тупой стороной ножа. Промываем от грязи.
  2. Вспарываем брюхо, удаляем внутренности. Голову, плавники срезаем. Тушку еще раз тщательно споласкиваем в проточной холодной воде. Срезаем филе. Нарезаем, чтобы вышли порционные куски.
  3. Перед тем, как сделать маринад, следует отжать апельсиновый сок. Для этого разрезаем каждый плод на половинки. Выжимаем сок, процеживаем его от косточек и мякоти. Должно получиться около одного стакана жидкости.
  4. Репчатый лук очищаем. Споласкиваем. Нарезаем тонкими кольцами.
  5. Семена укропа немного продавливаем пестиком в ступке. Смешиваем с луком, цитрусовым соком. Получился маринад. Погружаем в него рыбы. Перемешиваем. Оставляем на час.
  6. Когда мангал с горячими углями будет готов, берем шпажки. Аккуратно нанизываем кусочки рыбы вместе с кольцами лука. На одну шпажку лучше помещать куски одинаковые по размеру и массе. Дальше запекаем мясо до готовности. Периодически переворачиваем, сбрызгиваем растительным маслом.

Вариант приготовления со шпажками отлично подходит для небольшого мангала. Если готовить шашлык из сома на решетке, следует нарезать тушку на стейки. Для гарнира к данному кушанью подходит нарезка из свежих овощей. Или шинкованная пряная зелень.

В данном рецепте используется маринад, в основе которого апельсиновый сок. Он полностью отбивает от мяса запах тины. А также делает мякоть мягче. Но есть и другие варианты маринадов. Один из них такой. Перед тем, как приготовить шашлык из сома, подержите куски рыбы в смеси майонеза, сметаны, столовой горчицы. Придерживайтесь следующего соотношения данных соусов – 1:1:0,1. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Приятного аппетита.

Шашлык из сома на шпажках

• 2 кг свежей рыбы.
Для маринада:
• 2 большие луковицы;
• 1-2 лимона;
• 3-4 столовые ложки оливкового масла;
• соль;
• красный острый каенский перец;
• по пол чайной ложке сушеных томатов и граната.
Для такого шашлыка так же понадобится и маринованный лук. Для этого берем:
• 3 штуки репчатого лука;
• 1 столовая ложка уксуса;
• вода.

Для начала надо хорошенько помыть рыбу, а если свежей не нашли и взяли замороженную, то – разморозить. Но лучше брать живую, потому что мороженая рыба, так же как и мясо теряет свои вкусовые качества. Потрошим ее и нарезаем кусочками. Кусочки можно сделать и побольше, чем на шашлык, на пример, из свинины, так как рыба готовится намного быстрее. Нарезаем лук тонкими кольцами.

Складываем все в соответствующую емкость, солим, перчим (к рыбе лучше подходит именно красный, но если предпочитаете черный, можно красный и заменить). Добавляем оливковое масло, нарезанный лук, выжимаем сок одного лимона и хорошо это все дело перемешиваем. Пробуем на вкус, то чем перемешивали (руки или ложка). Если лимон совсем не чувствуется, то можно добавить еще, на ваше предпочтение. Оставляем шашлык мариноваться. Это займет 20-30 минут, не больше, чтобы рыба получилась сочной.

Тем временем приготовим маринованный лук к шашлыку. Для этого берем репчатый лук, чистим, моем, режем его. Можно резать и кольцами и полукольцами, но точно не измельчать. Все складываем в емкость и заливаем его водой, чтобы она его полностью покрыла. Добавляем уксус и оставляем мариноваться на час-полтора.

Пока все маринуется, нужно подготовить шпажки. Чтобы они не воспламенились, нужно их положить на пару минут в воду, чтобы намокли.

Разогреваем духовку. Когда рыба уже готова, через 20-30 минут, достаем из маринада, убираем с кусочков весь лук, который уже не понадобится и нанизываем на шпажки.

Такие шашлыки ложем на решетку и отправляем готовиться в духовку при температуре 270 С. Рыба готовится очень быстро, по этому, держим минут 5-6 на одной стороне и переворачиваем ее. Так она еще находится в духовке минуты 4-5. Так как с рыбы будет капать сок, то под решетку желательно поставить противень.

Готовые шпажки с шашлыками выкладываем на блюдо, украшаем маринованным репчатым луком и подаем к столу. Вот такой получается вкусный шашлык из сома, рецепт которого достаточно прост.

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Читайте так же:  Ловля сома в августе

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем насколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Шашлык из сома на шпажках

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 100 мл,
  • соус соевый – 80 мл,
  • масло растительное – 80 мл,
  • сахар – 45 г,
  • корень имбиря – 30 г,
  • кинза – 6-7 веточек,
  • перец горошком – 2-3 шт.,
  • соль.

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

  • вино сухое – 500 мл,
  • морковь – 120 г,
  • уксус винный – 80 мл,
  • лук репка – 1-2 шт.,
  • тмин – 4 г,
  • чеснок – 3 зуб.,
  • перец черный горош. – 4-5 шт.,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • соль по вкусу.

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 50 мл,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • тимьян,
  • базилик,
  • орегано,
  • майоран,
  • цедра лимона – 10 г,
  • аджика острая или соус чили – 5 г,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец душистый – 6 шт.,
  • соль – 1 ч.л.

Шашлык из сома на шпажках

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1200 г,
  • лук репчатый – 200 г,
  • уксус (3%) – 100 мл,
  • сахар – 30 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль и перец.

Шашлык из сома на шпажках

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

  • филе сома – 1500 г,
  • лук репчатый – 180 г,
  • вино белое сухое – 180 мл.,
  • маслины без косточек – 100 г,
  • масло оливковое – 70 мл.,
  • сок лимона – 50 мл.,
  • чеснок – 2 зуб.,
  • соль и перец.

Шашлык из сома на решетке с базиликом
Шашлык из сома на шпажках

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Привет, Пикабу! Итак, сегодня у нас рецепт из сома.

Шашлык из сома на шпажках

Нет, пожалуй, все-таки, не из такого.

Вот, ближе к истине:

Шашлык из сома на шпажках

Итак, для начала берем сома. Лучше не шибко мелкого – килограмм от трех и больше.

NB! Сразу маленькая тонкость: чтоб было легче сомика порезать, оботрите его насухо. Лучше всего чем-то вроде бумажных полотенец.

У сома отрубаем голову и хвост, срезаем нижний плавник – они на уху, солянку или на какой другой рыбный суп пойдут.

Хорошо, если сом непотрошенный, тогда его можно вычистить с верхнего проема не разрезая брюхо (легче стейки нарезать потом будет), хорошенько промываем, опять обсушиваем.

Дальше важно: в отличие от того, что на фото, стейки нужно делать толще: сантиметра 4-5.

Шашлык из сома на шпажках

Дальше нам понадобятся несколько мелких луковиц (чистим, но носики и хвостики не отрезаем), пряности (на них остановлюсь особо), растительное масло (оливковое или подсолнечное) и ароматичный уксус (или сок лимона, но с ним хуже), соль (обязательно грубого помола – каменная или морская).

Шашлык из сома на шпажках

Для начала разберемся с луком.

Резать его лучше вдоль на четвертинки – так удобнее нанизывать на шампуры, да и на решетке более крупные кусочки выпадать не будут.

В посудину, в которой мариновать будем, льем немного растительного масла и хорошенько в нем вымешиваем лук. (В отличие от фото без пряностей, разве что чуть присолить можно.)

Шашлык из сома на шпажках

Пока лучок отдыхает в маслице, смешиваем пряности. Крайне желательно иметь в наличии ступку, чтоб все сделать свежего помола, а травы перетереть почти в порошок.

В общем, для такого рецепта нужны (в расчете на 3-7 кг сомячих стейков):

Чабрец – 2 ст.л. (если тимьян – 1 ст.л.)

Душистый перец – 2-3 горошины (4-5, если магазинный)

Белый перец (можно черный, но с белым нежнее получается) – по вкусу

Горчица (молотая, желательно – свежемолотая) – 1 ст.л. без горки

Сумах (для кислинки) – 1 ст.л. без горки

Мелисса или мята – 1 ст.л. без горки

Все смешиваем, добавляем по вкусу соль, натираем сомятинку.

Затем сбрызгиваем ее уксусом или лимонным соком.

Шашлык из сома на шпажках

Через пару минут вмешиваем хорошенько к луку, накрываем и оставляем минут на 40 в более-менее прохладном месте.

(Блин, на фото ниже смотреть тошно. )

Шашлык из сома на шпажках

Дальше просто: нанизываем стейки, произвольно перемежая луком на пары шампуров (чтоб не проворачивались). На каждую пару обычно 2-3 стейка идет, в зависимости от размера.

На фото ниже показано как лук удобно нанизывать.

Шашлык из сома на шпажках

Ну или так же перемежая луком можно уложить на решетку.

Готовятся они довольно быстро, но это уж Вы по месту определите.

Шашлык из сома на шпажках

Зато на выходе получается очень вкусно.

Кстати, еще один маленький секрет: чтоб придать стейкам “бронзовый” оттенок, добавьте к пряностям сахарную пудру из расчета столовая ложка с горкой на кило сома.

Шашлык из сома на шпажках

Пы.Сы. Кстати, сома так можно и на шампурах в виде шашлыка готовить, и на решетке загриливать – вкусно и так, и так будет.

К сожалению, часть фоток – не мои, ибо я не знаю, когда его готовить буду.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий