Сегодня предлагаем тему: «судак под овощами со сливками и сыром» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Судак под овощами – это простое по приготовлению кушанье. Потратив немногим меньше часа, можно накормить всю семью вкусным обедом или ужином. Подходит блюдо и для праздничного стола. Аппетитная румяная сырная корочка на рыбе обрадует приверженцев диетического питания.
Чтобы приготовить данное блюдо – судак под овощами в духовке, следует подобрать такие ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 0,5 моркови;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 грамм твердого сыра;
- 50 миллилитров сливок;
- 1 яичный желток;
- 2-3 веточки свежего укропа;
- соль, молотый черный перец.
Основное время подготовки продуктов тратится на очистку пойманного улова. Это очистка от чешуи, потрошение. Также тушку следует хорошенько промыть. А дальше по рецептуре. Как приготовить:
- Очищенный, судака нарезаем на стейки. Голову не используем, она пойдет на уху.
- Берем небольшой по площади противень. Смазываем его каплей растительного масла. Укладываем стейки одним слоем близко друг к другу. Немного посыпаем солью, молотым перцем.
- Приступаем к следующим ингредиентам. Очищаем лук, перец, морковь. Споласкиваем. Нарезаем. Лук, перец шинкуем соломкой. Морковь измельчаем на терке.
- Всю овощную нарезку вместе с растительным маслом пассеруем на сковороде. Перемешиваем. В результате получаем румяную поджарку из мягкой соломки. Укладываем эту массу поверх стейков.
- Взбалтываем яичный желток вместе со сливками. Добавляем соли, молотого перчика. Поливаем этой смесью продукты в противне. Выйдет вкусно!
- Сыр натираем на терке. Посыпаем овощи. Делам ровный сырный слой.
- Запеченную в домашних условиях рыбу легко приготовить. Но, чтобы судак получился, как из ресторана, прибегнем к хитрости. Накрываем противень слоем пищевой фольги. Блестящая сторона должна быть к продуктам. Закрепляем слой к бортикам.
- Готовим в духовке при 180˚С полчаса. Затем снимаем фольгу. Допекаем еще 15 минут. Перед подачей посыпаем нарезанной зеленью укропа.
Судак с овощами под сыром получается необычно сочный и нежный. Все из-за добавления сливок. Но при желании этот ингредиент можно заменить. К примеру, взять мягкий творожный сыр (не сладкий) или немного молока. Приятного аппетита.
Рыба с сыром – запеченное филе судака со сливками и оаощами, отлично подходит как основное блюдо. Рецепт не сложный и легко повторяемый
14 Рыба с овощами. Дорадо на подушке из овощей Рыба тушеная с овощами
Уж не знаю почему, но любая запеканка из чего угодно, если она предварительно посыпана сыром, у нас награждается почетным званием «по-французски». Множество рецептов мяса, рыбы, овощей, курицы, грибов — и все «по-французски». Даже рыба с сыром признается французским блюдом. по такому принципу готовится и болгарская мусака.
Признаться, просматривая кулинарные книги по классической и современной французской кулинарии, не видел рецепта, похожего на привычный нам. Французская кухня формировалась веками, и что интересно — региональная (народная) и аристократическая (изысканная) развивались одновременно, но практически не пересекаясь. Безусловно, сыры широко используются в кулинарии, учитывая, что во Франции сыров более 400 видов. Обычно обед во французском стиле включает в себя сыр. Помнится огромное блюдо, плетенное из ивовых побегов, на котором разложены небольшие головки сыра. И бутылка бургундского вина.
Сыр — пищевой продукт, производимый из молока, путем ферментизации и свертывания с помощью различных бактерий, ферментов. Как пишут — обычно сыр бывает светло-жёлтого цвета. Но, зайдя в магазин, складывается впечатление, что сыры все одного цвета, и отличаются только пленочной упаковкой, ну и размером глазков. А при расплавлении дают жирную жижу, с плавающими в ней комками.
Как бы то ни было, приготовление блюд, путем запекания под тертым сыром, весьма распространено, и что греха таить, весьма вкусно. Вопрос только в качестве сыра.
Рыба с сыром — вернее филе судака под сыром, прекрасное и вкусно блюдо, хоть и не французское, которое отлично подходит как основное блюдо, закуска и даже в холодном виде пригодно для бутерброда «на работу». Я сознательно не использовал в блюде картофеля, помидоров, майонеза — считаю все это там лишним. Все рецепты приготовления блюда “рыба с сыром”, вроде и похожи, но блюда получаются разные. Запеченный судак — это всегда вкусно.
- Судак (филе) 0.5 кг
- Сыр твердый 150 гр
- Красный сладкий перец 1 шт
- Лук 2 шт
- Сметана 0.5 стакана
- Сливки 15% 50 мл
- Укроп 5-6 веточек
- Оливковое масло по вкусу
- Специи: соль, перец, мускатный орех, сухие травы по вкусу
- Чтобы приготовить запеченное филе судака под сыром, неважно как, его надо для начала поймать (купить, получить в подарок и т.д.). Затем его надо очистить от чешуи, удалить плавники, голову, хвост. Срезать филе с кожи, удалить все косточки — это важно.
- Нарезать филе судака поперек тушки на кусочки шириной 4-5 см.
Филе судака, лук. красный сладкий перец
Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать достаточно крупными ломтиками. На сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и поджарить лук и перец на самом маленьком огне до мягкости
Форму для запекания смазать оливковым маслом, и вложить на нее кусочки филе судака в один слой
На филе ровным слоем выложить поджаренный лук и перец
В отдельной мисочке смешать сметану, сливки и мелко нарезанную зелень укропа. Тщательно смешать вилкой, чтобы получился соус средней густоты
Полить соусом рыбу в форме, распределив соус равномерно без пропусков
Затем блюдо извлечь из духовки и посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром
Поставить форму с рыбой в духовку повторно, и запекать, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться
Вкусный запеченный судак под сыром
Запеченное филе судака — рыба с сыром со сливками
Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.
Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
- судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
- Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
- Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
- Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
- желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
- нарезать филе судака на коже;
- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
Судак кусочками, запеченный в духовке (под тертым сыром)
Судак – отличная рыба для запекания кусочками, так как практически не содержит мелких косточек. Филе легко разделать даже с небольших тушек. В этом рецепте судак будет запекаться небольшими кусочками, но можно разложить целиком пластины, как больше нравится. Для сочности добавляется сметана.Если дополнительная жирность не пугает, то можно взять для блюда и майонез. Завершающий штрих – сыр. В этот раз попался очень хороший, он красиво поджарился до румяной корочки. Иногда производители лукавят, на судаке после запекания сыр совсем не плавится, остается светлый.
- 0,8-1 кг судака;
- 3 ложки сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- зубчик чеснока;
- горчица, соль, перец другие специи.
Год был не рыбным и поэтому, пойманный судачок, оказался особенно вкусным. Может, потому, что соскучились по рыбе? Да нет, просто судак – это удивительно вкусная, диетическая рыба с белым, нежным мясом, которая не надоедает, даже когда ее много! А, приготовленная в сливках и на сливочном масле, вовсе – волшебная! Блюдо готовится на раз-два, если, конечно, кто то ее почистит?! Итак:
- На спинке по длине хребта делаем надрезы острым ножом с обеих сторон и вокруг головы.
- Берем шкурку за верхний уголок и стягиваем ее, как чулок. Тоже самое проделываем с другой стороны.
- Разрезаем брюшко и очищаем от внутренностей. Голову отрезаем.
- Острым ножом делаем надрезы по позвоночнику и межреберным костям, извлекаем их и получаем две перламутровые филейные части.
- Панируем их в муке, посыпав ее через ситечко.
- В сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем филе с обеих сторон до румяной корочки.
- Солим, перчим и заливаем питьевыми сливками.
- Закрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Сливки должны впитаться в рыбу.
- Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку и посыпаем рубленным зеленым луком. Рядом можно положить винегрет и дольку лимона.
Совет: не добавляйте в это блюдо ни лука, ни чеснока, ни другой зелени! Только – соль и перец! Это обязательно, иначе испортите неповторимый вкус судака.
Нежнейший судак, запеченный в сливочно-грибном соусе
Этот рецепт запеченого судака подойдет не только на каждый день, при правильной подаче он сможет украсить любой праздничный стол. Судак – блюдо диетическое, его часто включают в рацион те люди, которые следят за своим питанием и стараются есть малокалорийную и здоровую пищу. Готовится это блюдо очень легко, рыбка получается нежная, сочная и просто тающая во рту, особенно если ее полить изумительным сливочно – грибным соусом!
- Судак 800 гр;
- Грибы (шампиньоны) 200гр
- Сливки 30% 250 мл;
- Лук репчатый 1 щт;
- Петрушка ½ пучка;
- Пармезан 50 гр;
- Соль по вкусу;
- Перец белый молотый по вкусу;
- Масло сливочное 1 ст. л;
- Масло растительное 2 ст. л;
Тушку рыбы тщательно моем и нарезаем на порционные куски. Натираем солью и свежемолотым перцем. Выкладываем на форму для запекания в один слой.
Берем сковороду и разогреваем сливочное и растительное масло. Мелко нарезаем лук и добавляем в сковороду. Обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками грибы и тушим до испарения лишней жидкости.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и жарим 5 минут.
Вливаем к грибам сливки и хорошо перемешиваем.
Перекладываем зажарку в чашу блендера и измельчаем до однородности. Полученным соусом поливаем рыбу.
Разогреваем духовку до 190 С и ставим рыбу на 20 минут. Достаем и посыпаем сыром тертым и измельченной петрушкой. Ставим еще на 10 минут.
Рыбное филе нарезаем поперек небольшими кусками. Посыпаем травами, перетирая их в пальцах, перцем и солью, слегка смазываем растительным маслом, похлопываем ладонью, чтобы приправы лучше впитались. Оставляем на 15-20 минут.
За это время разогреваем сковороду с маслом на среднем огне, кладем тонкие полукольца лука, пассеруем 7-8 мин. Добавляем нарезанные сладкие перцы, оставляем на огне еще 5-6 минут, помешиваем. Приправляем солью, перцем.
Смазываем форму маслом, раскладываем куски филе судака.
Накрываем слоем пассерованных овощей.
Смешиваем из сметаны со сливками и укропом соус, солим.
Заливаем этим соусом судака с овощами. Ставим в середину духовки при 200° на 20 минут.
Вынимаем форму, засыпаем сверху крупно тертый сыр.
Ставим форму выше и запекаем еще 10-12 минут.
Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную.
- подсолнечного масла 60 Миллилитров
- репчатого лука 100 Грамм
- красных сладких перца 2 Штуки
- судака 2 Килограмма
- сливок 20-22% 500 Миллилитров
- сметаны 40 Грамм
- соли 1/2 Чайных ложки
- молотого черного перца 1/4 Чайных ложки
- сушеного укропа 1/4 Чайных ложки
- кумина 1/4 Чайных ложки
- твердого сыра 250 Грамм
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Обжарить в подсолнечном масле нарезанный полукольцами лук и перец, нарезанный кубиками.
2. Нарезать судака на кусочки размером 3-5 см и разместить на противне.
3. Чтобы приготовить соус, перемешать сливки, сметану, соль и специи в миске. Слегка взбить.
4. Посыпать судака поджаренным луком и перцем, затем залить приготовленным соусом. Выпекать в духовке в течение 30 минут.
5. Достать рыбу из духовки, посыпать тертым сыром и выпекать еще примерно 15 минут.
60 минут и 6 порций
- 2 кг. судака
- 3 красного перца (сладкий)
- 2 репчатого лука
- 60 мл. подсолнечного масла
- 500 мл. сливок (20-22%)
- 40 гр. сметаны
- 100 гр. маслин (без косточек)
- 250 гр. сыра (твердых сортов – Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо))
- 1 ч. л. укропа (сушеный)
- свежая зелень (небольшой пучок)
- соль (по вкусу)
- свежемолотый перец (по вкусу)
- Простой рецепт запеченного в духовке судака под овощами и сыром.
Судак – замечательная рыбка, но больше всего ее любят, наверное, за отсутствие костей. Очень удобно когда не нужно выбирать многочисленные маленькие колючие костяшки, и можно просто наслаждаться блюдом. Этот простой рецепт отлично подойдет для праздничного стола благодаря своей красочности или просто для полезного семейного ужина.
- тушка судака
- сливки – 400 мл.
- сыр – 400 гр.
- яйца – 2-3 шт.
- соль перец
- мука для обвалки
- масло растительное
Разделываем рыбу на филе (кожу не снимаем) и режем на порционные куски ( примерно 5-6 см в ширину). В зависимости от величины рыбы, разбиваем в емкость 2-3 яйца и немного взбиваем их с солью и черным перцем в количестве необходимом рыбе, чтобы удовлетворить ваши вкусовые пристрастия. Складываем туда подготовленные куски рыбы и даем время пропитаться ( минут 20-30). Далее обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Обжареные куски складываем в форму для запекания ( в один слой) и заливаем сливками. Я пользуюсь рыночными, если магазинными, то максимальной жирности. На 10-12 кусков судака потребуется примерно 400 грамм сливок. Ставим форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 ( сливки должны немного прокипеть). Через указанное время достаем рыбу из духовки и засыпаем тертым сыром. Сыра не жалейте! Его много не бывает! Снова отправляем форму в духовку на 10-15 минут. Время вышло! Ваш судак преобрел красивую золотистую сырную корочку! Можете доставать его и наслаждаться!
16 мая 2008, 14:01
Сложность: Не определен
Обожаю рыбку в любом виде ! А уж под сырной корочкой. ВКУСНО!5!
Порционные судачки а ля натурель, которые подавали в ресторане дома ДрамЛита вошли в историю именно благодаря бессмертному роману Булгакова. Порывшись в интернете, пришла к выводу, что ничего особенного в рецепте нет, огорчилась, ведь судака-то уже купила и даже на филе разделала… В общем решила приготовить как бог и фантазия подскажут. Получилось просто здорово. Нежно, вкусно, сочно. Что там про жену и кастрюльку у Булгакова? Не выйдет? Ошибался классик, жена плюс кастрюлька — страшная сила. Судак в сливках вашему вниманию!
- 2 судака (примерно по 1,3кг)
- 400 г помидоров
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 мл 10% сливок
- соль, приправа для рыбы
Все несложно. Судаков (они у меня уже чищеные и потрошеные) разделать на 2 филе каждого.
Филе нарезать кусочками по 5-7 см (зависит от глубины формы, в которой будете готовить), посолить, посыпать приправой и оставить на пару часов. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидоры колечками или дольками в зависимости от размеров. Грибочки тоже нарезать ломтиками и слегка обжарить. Подготовленные кусочки филе вертикально поставить в форму для запекания. Между кусочками рыбы проложить лук, грибы и помидоры. Залить сливками и поставить в духовку на 40 минут при 180-200°C.
Я подавала на стол прямо в форме для запекания. Еле успела ухватить последний кусочек, чтобы заснять. Очень рекомендую приготовить. Это вкусно.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.