Сегодня предлагаем тему: «уха из семги» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней об ухе из сёмге .
Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее – в нашем рецепте.
Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.
Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.
Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.
Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.
Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.
Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))
Уха по-фински – рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.
Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.
Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем.
Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.
На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.
Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.
Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.
Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.
Из одной красной рыбы можно приготовить сразу несколько блюд, например, можно сделать вкусные стейки семги, запеченные в духовке или посолить семгу дома. При этом остатки в виде головы, хвоста и т.д. можно удачно «утилизировать», приготовив наваристый суп. Аппетитная уха из семги удачно впишется в семейный обед, превратив обычный прием пищи в уютные посиделки. Это несложное первое блюдо обладает удивительным ароматом и великолепным вкусом. Давайте же узнаем как приготовить уху из красной рыбы.
Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:
- обрезки семги — 500-600 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец горошком, соль — по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
Согревающая, с приятным ароматом уха из семги поможет поднять настроение в непогоду, насыщая организм полезными веществами. Приятного вам аппетита!
Поделюсь одним рецептом! Суп наш будет с Ух- комплектом! Расскажу о нем, что знаю! Блюдо это обожаю! Просто, вкусно и не сложно! Помечтать о лете можно! Уловить дымок костра, где готовится уха! Ну а мы готовим дома! Эта рыба всем знакома! Будем пробовать, друзья! Нам без первого нельзя!
Меня научил готовить это блюдо мой лучший друг. И когда он говорит, чтобы я приезжал на уху – отказаться никак не могу)) Не скажу что это дешево (в смысле уха, потому и царская), но оооччченьь вкусно. А если рядом стоит запотевшая рюмашка (я же у друга), то и на душе, и у нутрях так тепло и приятно. А можно еще тарелочку?)))
Сегодня хочу поделиться с вами одним старинным рецептом русской кухни. Большое спасибо моей тeте за то, что его вспомнила и надоумила меня его приготовить. ?
Нежная, очень вкусная уха.
Это очень вкусное, но не дешевое блюдо. Иногда можно порадовать своих гостей и побаловать себя.
Уха получается сытная, недорогая и очень вкусная!
Рецепт для мультиварки MP5015PSD.
Уха из семги. Уха из семги – богатое на микроэлементы и по составу первое жидкое блюдо. Семга является поистине королевской рыбой, жирной, питательной, с нежным вкусом. Костей в такой рыбе минимум и они достаточно легко удаляются.
Готовят уху из семги как вариант только из данного вида, или добавляют к семге другие виды рыбы, тогда вкус ухи становится еще более насыщенным.
Готовят уху из рыбы в кастрюле, в чаше мультиварки, в котелке. Особенно вкусной и ароматной такая уха получается, если приготовить ее на костре.
Прежде чем рыбу добавят в суп, следует в воде предварительно отварить картофель, нарезанный на кусочки. Иногда при желании к варке картофеля добавляют промытые рис или перловую крупу, реже пшено.
Также следует заложить в бульон репчатый лук, цельную морковь. Когда овощи будут готовы, морковь и лук удаляют из супа и добавляют в воду куски рыбы или ее филе. Семгу не нужно готовить слишком долго. Достаточно варить ее в течение 10 минут на медленном огне, чтобы бульон не стал мутным. Далее уха из семги заправляется специями по вкусу, приправами – перцем, солью, лавровым листом, рубленой зеленью, свежей или сушеной.
Готовая уха разливается по порциям, в каждую из которых следует положить по куску рыбы из супа.
Как вариант уху из семги можно готовить на рыбном бульоне, в котором заранее отварили рыбу, выложив ее на отдельное блюдо и процедив бульон.
К ухе из семги будет правильным подавать расстегаи и другие русские пироги с рыбной или овощной начинкой.
Насыщенная, невероятно ароматная и потрясающе вкусная уха с красной рыбой — это идеальный вариант для сытного обеда. Очень рекомендую попробовать повторить этот рецепт на своей кухне.
- Филе семги 400 Грамм
- Рис 70 Грамм
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
по желанию - Зелень 0.5 Пучка
- Соль 1 По вкусу
1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые вам потребуются. На огонь отправьте кастрюлю с водой, доведите до кипения.
2. Очистите и нарежьте мелко овощи. В кипящую воду добавьте по вкусу соль, всыпьте рис, отправьте следом лук и морковь.
3. Минут через 5 можно добавить картофель и еще через несколько минут – рыбу, нарезанную небольшими кусочками.
4. Пока уха варится, вымойте, обсушите и измельчите зелень.
5. Добавьте зелень, через минуту снимите кастрюлю с огня. Разлейте по тарелкам и подавайте сразу же к столу. Приятного аппетита!
Уха из семги – рецепты с фото. Как приготовить уху из семги в домашних условиях пошагово
Питательный рыбный суп восстанавливает силы, причем готовить его не обязательно в котелке на костре. Круглый год, в любой день, сделать дома наваристый бульон не составит особой сложности, если приобрести хорошую рыбу. Филе семги лучше оставить для второго блюда или на ужин, а голова, брюшко, хвост – отлично сгодятся для первого.
Свежая рыба – идеальный вариант, но недооценивать охлажденный продукт не нужно. Чтобы приготовить уху из семги, не обязательно брать всю тушку целиком: филе можно оставить для роллов или стейков, а остальные части пустить на бульон. Важное правило – не должно быть сильного кипения, иначе уха не сможет остаться прозрачной. Если захочется сделать ее более питательной, то следует добавить пшено, а если необычной – то сливки либо плавленый сыр. Добавлять в бульон можно морковь, лук, специи, укроп или петрушку.
Когда организм необходимо наполнить энергией, у питательного и горячего первого блюда почти нет конкурентов. Стоит найти подходящий рецепт ухи из семги, который превратит ненужные части тушки в полезное сытное домашнее блюдо. Как варить уху из семги? Сначала приготовить бульон, потом довести до готовности картофель и другие овощи, а в последний момент положить кусочки рыбы. Не допускайте бурного кипения. Солить уху следует по окончании варки.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 790 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.
- вода – 2 литра;
- голова – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль – по вкусу.
- Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
- Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
- Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги , добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.
- вода – 2,5 л;
- хребты лосося – 600 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный перец – щепотка;
- укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
- Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
- Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
- Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
- Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.
- филе – 600 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- лук -порей – 400 г;
- пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
- Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
- Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
- Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
- Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
- Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый сытный вариант рыбной похлебки готовят с добавлением крупы. Красная рыба дает жирный навар, для этого даже необязательно брать мякоть. Если есть желание сделать горячую закуску к водке, то вкусная уха из семги с пшеном станет отличной альтернативой кулешу. Крупа усиливает питательную ценность рыбного бульона, при этом продукты хорошо сочетаются между собой, а приятный запах пробуждает аппетит.
Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда
Сытная, наваристая уха из свежей рыбы на берегу реки в солнечный летний день — что может быть лучше? Лёгкий аромат дыма от костра делает её ещё вкуснее. Но лето, к сожалению, когда-то заканчивается, и проводить пикники на свежем воздухе в холодное время года бывает затруднительно. А ухи всё так же хочется… Говорят, что уха, сваренная дома — это просто рыбный суп. Сегодня мы разрушим этот стереотип и научимся готовить настоящую уху из сёмги в домашних условиях, причём несколькими способами.
Среди рыб семейства лососёвых сёмга, пожалуй, наиболее часто употребляемая. Она доступнее форели и жирнее горбуши, но при этом не уступает им в пользе и вкусовых качествах. Сёмгой называют атлантического или озёрного лосося, распространённого в северной части Атлантического океана: от Баренцева моря до Испании и Португалии.
Сёмга давно признана диетическим продуктом, обладающим массой полезных свойств. В 100 г этой рыбы содержится не менее половины дневной нормы белка, а также многие многие полезные вещеста.
Регулярно употребляя в пищу мясо сёмги, вы поддерживаете здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени; помогаете кровообращению и иммунитету работать в нужном темпе. Будущим мамам рекомендуют сёмгу из-за содержания витаминов А, В и D.
Последние исследования доказали, что сёмга, как и многие другие виды жирной рыбы, предупреждает развитие астмы. Этот эффект объясняется взаимодействием содержащихся в ней магния и жирных кислот Омега-3. С недостатком этих веществ в организме человека медики нередко связывают атеросклероз, артриты и онкологические заболевания. Почему бы не постараться обезопасить себя от болезней при помощи вкусных блюд из сёмги?
Так в чём же разница между этими тремя видами самых распространённых у нас лососёвых рыб? Стоит ли однозначно отдавать предпочтение какой-то из них? Рассмотрим каждый вид подробнее.
- Сёмга — самая жирная из трёх видов. Вкус её более насыщенный и выраженный, так что именно эту рыбу предпочитают использовать для засолки и приготовления ухи.
Сёмгу чаще используют для приготовления ухи и засолки
Мясо форели более нежное и изысканное
Горбуша считается самой постной рыбой из семейства лососёвых
В принципе, для ухи эти виды взаимозаменяемы. Правда, горбуша и форель не дадут такого наваристого, крепкого бульона, как сёмга, и в итоге получится скорее рыбный суп, а не уха. Поэтому рекомендуем использовать для варки хотя бы какую-нибудь часть сёмги, а горбушу и форель добавлять для количества и дополнительного вкуса.
Есть такое мнение, что блюдо из лосося испортить невозможно, настолько рыбка хороша и «сама себя готовит». Однако если вы просто возьмете кусок семги и незатейливо сварите уху, вы рискуете остаться разочарованными. Разберемся?
Уха – блюдо и простое, и сложное одновременно. Простое, потому что готовить его легко. А сложное — потому что дело нуждается в знании некоторых секретов. Без них ничего не получится.
Главные секреты связаны вовсе не с тем, где готовится уха. Варить на костре в котелке, конечно, романтично, но и в домашних условиях уха воспроизводится не хуже. Особенно если ее готовить из такой рыбы, которую и выловить-то можно в очень специальных местах, — из семги. А речь сегодня пойдет как раз об ухе из семги.
О богатом, насыщенном бульоне. В первую очередь, уха – это хороший, крепкий рыбный бульон. Идеально, если в состав блюда входит два-три вида рыбы и разные ее части, например, филе и хвост, голова и брюшко с плавниками. Разная рыба закладывается в разное время, и именно такой порядок добавления придает ухе насыщенный вкус. В рецепте для наваристости используется голова большой рыбы (сома), а основной вкус уха приобретет за счет семги с ее великолепными полезными жирами. Вместо головы сома можно брать голову самой семги, а также ее брюшко и хвост, но это будет уже другой рецепт.
Ухе стоит оставаться ухой и не превращаться в рыбный суп. С этим связан минималистичный состав блюда. Я включила в уху из семги немного картофеля, луковицу, горсть оливок и половину лимона — последний привнесет во вкус рыбного бульона аппетитную кислинку. Никаких круп в ухе быть не должно.
Бульон обязан быть прозрачным! Уху варят с открытой крышкой на самом маленьком огне, чтобы бульон лишь слегка кипел. Тогда он и получится, каким положено, — прозрачным, как слеза. Ну, или почти.
- семга 350-400 г
- голова крупной рыбы (сом) половина
- картофель 3 штуки
- луковица 1 штука
- оливки 10 штук
- лимон половина
- лавровый лист 1 штука
- укроп половина пучка
- соль, перец по вкусу
Уложите голову в большую кастрюлю, залейте ее водой и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и лавровый лист.
Отправляйте кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, тщательно снимите шумовкой пену, убавьте огонь до минимума, а крышкой кастрюлю не закрывайте. Вариться голова будет в течение 30 минут.
Филе семги зачистите, срежьте реберные кости.
Добавьте срезанные части в бульон к рыбной голове через 15 минут с момента закипания.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Оливки нарежьте кружочками.
Через 30 минут с момента закипания извлеките из бульона голову, рыбные обрезки и луковицу. Дайте рыбным остаткам остыть, а в кастрюлю тем временем отправляйте картофель и оливки.
Когда голова и обрезки остынут, разберите все и выберите мясо. В голове его будет достаточно много. Это мясо верните в кастрюлю.
Зачищенное филе семги нарежьте кусочками.
Когда картофель будет готов, отправляйте в уху кусочки семги. С этого момента варите уху еще в течение 2-3 минут.
После этого выключите огонь, добавьте в уху лимон и нарубленный укроп. Накройте уху крышкой и дайте ей настояться 10-15 минут.
Уха из сёмги – это блюдо любимое многим, не только за свой изысканный аромат и вкус, но и за легкость приготовления. Семга является одной из самых благородных рыб в мире и по праву считается деликатесом. Кроме того она достаточно жирная и уха из такой рыбы выходит особенно наваристой, вкусной и питательной. Лучшая уха готовится, конечно, из свежей, только что пойманной рыбы. К сожалению, возможность приготовить ее на костре есть не у всех и не всегда, поэтому попробуем приготовить такую же вкусную уху из сёмги на своей кухне. Для приготовления ухи нужно несколько филейных частей рыбы и сгодятся даже голова, плавники и хвост. Но порой нам хочется сытного наваристого бульона и отварного рыбного мяса. Такая уха получается невероятно ароматной и вкусной.
- Сёмга (стейк) 550 грамм
- Картофель —4 штуки по вкусу
- Морковь 1 штука
- Перец душистый 5 штук
- Лук репчатый —1 штука по вкусу
- Вода 2 литра
- Перец молотый чёрный 1 щепотка
- Укроп свежий четверть пучка
- Лавровый лист —1 штука по вкусу
- Соль 2 щепотки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Для того чтобы никто не догадается, что уха из сёмги приготовлена на газовой плите в обычной кастрюле, нужно заранее подготовить тонкие березовые лучинки. А когда уха будет готова, одну из них разожгите и потушите прямо в кастрюле с ухой. Такой нехитрый метод придаст вашей ухе запах самого настоящего костра, а вам – славу бесподобного кулинара.
– — При желании вы можете добавить в это блюдо и свежие мясистые помидоры, томатную пасту или немного аджики. Также вы можете добавить в уху пшено или рис. Главное – не дать крупе развариться, иначе можно будет считать, что уха испорчена, а взамен вы получите рыбную кашу.
– — Для того чтобы юшка ухи оставалась светлой и не приобрела темный цвет, нужно нарезать картофель довольно крупными кусками, чтобы она в процессе варки не разварилась.
Безусловно, мясо семги очень вкусное и полезное. Из этой рыбы готовят множество вкусных блюд, она подходит и для варки, и для запекания, тушения, засолки. Хороша она и в супах. Уха из семги получается ароматной, вкусной и питательной. Классический рецепт прост и может стать основой для любых экспериментов.
Ингредиенты:
- семга – 1 кг;
- 3 картошки;
- лук, морковка – по 1 штуки;
- 5 веточек укропа;
- сахар, соль – по 20 г;
- 4 горошины перца душистого;
- лаврушки – 4 листика;
- 40 г сливочного масла;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт ухи из семги
Очищенные и помытые овощи нарезать: картошку и морковку крупным кубиком, а лук – четверть кольцами.
Положить все овощи в металлическую емкость, влить воду, поставить на плиту, варить около получаса на умеренном огне.
С рыбы счистить чешую, удалить внутренности, плавники, хвост и голову, хорошенько промыть, нарезать порционными кусочками, слегка сбрызнуть лимонным соком.
Спустя 20 минут варки овощей положить в кастрюлю кусочки рыбы.
Добавить лаврушку, горошины перца. Варить еще 15 минут.
За 4 минуты до конца варки всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.
Укроп измельчить и всыпать в уху.
Разлить, в каждую тарелку положить дольку лимона.
Подают уху из семги сразу после приготовления. Вкусна она с домашними гренками.
Приготовить уху из семги на скорую руку просто. Достаточно использовать готовые полуфабрикаты. В этом рецепте это смесь замороженных овощей. Но можно заменить ее обычными, привычными нам овощами мелкой нарезки: картошкой, морковью, луком.
Ингредиенты:
- голова, хвост, хребет семги;
- соль – 15 г;
- 6 горошин перца душистого;
- 5 листа лаврушки;
- мексиканская смесь овощей замороженная – 3 горсти;
- 3 веточки укропа.
Как быстро приготовить уху из семги
В глубокую кастрюлю влить воду до половины объема, поставить на плиту, включить небольшой огонь, подождать пока закипит и положить тщательно промытые и очищенные голову, хребет и хвост семги.
Добавить лаврушку, горошины перца, соль, проварить 20 минут.
Все составляющие семги вынуть из кастрюли, бульон перелить в другую кастрюлю через сито.
В бульон выложить мексиканскую смесь. Если такой нет, возьмите порезанную мелким кубиком морковь, луковицу и 4 картошки. Варить 15 минут.
Выключить огонь, дать супу немного настояться.
Разлить по тарелкам, посыпать укропом.
Если вы хотите, чтобы в ухе были кусочки рыбы, положите в небольшом количестве порезанное средними кусочками филе семги в момент закладывания овощей.
В уху часто добавляют крупы, они делают суп питательнее, сытнее. Мы используем и рис, и пшено, но можете взять один вид. Обязательно возьмите много разнообразной зелени, она придает ухе особый аромат.
Ингредиенты:
- половина тушки семги;
- лук, морковь – по 1 штуки;
- 5 клубней картошки;
- по 4 ст. ложек пшена и рисовой крупы;
- разная зелень – по 4 веточки;
- перец черный, соль – по 30 г.
Пошаговый рецепт ухи из семги
Пол тушки семги почистить, вынуть внутренности, если она не потрошенная, отрезать голову, промыть, нарезать филе кусочками. Из головы вырезать жабры, хорошенько помыть.
Пшено с рисом помыть, петрушку с укропом измельчить ножом.
Очищенную картошку и лук нарезать квадратиком, морковку натереть.
В металлическую емкость с кипящей водой положить рыбные кусочки вместе с головой и плавниками, проварить 35 минут.
Рыбу вынуть из бульона со всеми составляющими, бульон процедить. Выложить все овощи, варить полчаса.
Через 10 минут варки всыпать подготовленные крупы.
Положить ранее убранные куски рыбы в кастрюлю, посолить, поперчить.
Попробовать картошку, пшено и рис на готовность, если они мягкие, то снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на полчаса.
Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Рис и пшено можно заменить перловкой, кукурузной крупой.
Необычный рецепт вкусной ухи с аппетитным сливочным привкусом. Используйте для ее приготовления свежие сливки высокой жирности.
Ингредиенты:
- небольшая семга
- головка лука;
- соль – 30 г;
- 6 клубней картофеля;
- пол букетика лука-порея;
- сливки 30 %-ой жирности – 350 мл;
- мука – 10 г;
- пол букетика укропа;
- 4 листа лаврушки;
- перец острый порошком – пол чайной ложечки.
Как приготовить уху из семги
Семгу распотрошить, счистить чешую, отрезать хвост, голову, плавники, вырезать хребет, нарезать мякоть средними кусочками.
Лук освободить от шелухи, разрезать на четвертины.
Влить в металлическую емкость один литр воды, положить кусочки семги вместе с головой, хребтом, хвостом и плавниками, добавить лаврушку, лук. Варить после закипания 35 минут.
Очищенную и помытую картошку нарезать дольками. Помытый и обсушенный лук-порей мелкими колечками.
Из кастрюли вынуть лук и рыбу, бульон процедить и снова довести до кипения.
Выложить в бульон картошку, лук-порей, проварить 15 минут.
Добавить в бульон мякоть семги, довести до кипения.
Влить в уху сливки, всыпать, непрерывно помешивая, муку. Варить 4 минуты.
Укроп помыть, слегка обсушить, измельчить и всыпать в уху, прокипятить 1 минуту.
Выключить огонь, всыпать острый перец, соль, настоять с закрытой крышкой полчаса и разлить по тарелкам.
В уху можно добавить специи по вкусу: шафран, куркуму.
Такое блюдо можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Она и вкусна, и красива.
Ингредиенты:
- 1 семга крупная;
- 6 помидоров;
- 350 г картофеля;
- лук, морковка – по 1 штуки;
- кусочек сливочного масла;
- растительное масло – 40 мл;
- 4 горошины перца душистого;
- по 20 г жгучего и душистого перца;
- 4 листика лаврушки;
- разная зелень – по 2 веточки;
- зелень лука – 5 перьев;
- водка – пол рюмочки;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт ухи из семги
Помытые помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиком, выложить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить сливочное масло, томить 6 минут.
Луковицу нашинковать колечками, морковку кружочками, выложить на сковороду, влить постное масло и прожарить четыре минуты.
В емкость с помидорами влить воду до половины объема, выложить к ним зажарку, дать закипеть.
Очищенную и помытую картошку нарезать квадратиком и выложить в кастрюлю.
Разделать семгу, нарезать на порционные кусочки, помыть и выложить в кастрюлю, всыпать соль, добавить душистый перец, острый и черный, по желанию какие-нибудь специи и варить 35 минут.
Всю зелень помыть, обсушить на бумажных салфетках, измельчить и всыпать в суп, прокипятить 2 минуты.
Добавить водку, тщательно перемешать, снять с плиты и дать настояться под крышкой чуть больше получаса.
Подают уху в небольших пиалах, украсив долькой лимона, рядом кладут домашний ржаной хлеб.
Если средств для покупки семги нет, а вкусную и наваристую уху хочется, просто приобретите пару рыбных голов. Из них получается отменный насыщенный бульон.
Ингредиенты:
- 2 большие головы семги;
- 5 небольших клубня картофеля;
- 1 луковица;
- любая зелень – 1 букетик;
- лавровый лист – 6 шт.;
- 4 горошины перца душистого;
- специя для рыбных блюд, соль – по 40 г.
Как приготовить уху из семги
Головы семги промыть, удалить жабры и глаза, натереть солью, положить в глубокую чашку и оставить на полчаса.
Очищенный картофель нарезать квадратиком.
В металлическую емкость влить воду чуть больше половины, выложить картошку, очищенную луковицу в целом виде, варить 25 минут после закипания.
Шумовкой вынуть луковицу и положить головы семги, всыпать соль, специи, добавить лаврушку, перец душистый и прокипятить 25 минут.
Зелень ополоснуть, измельчить и всыпать за 4 минуты до конца варки.
Оставить с закрытой крышкой на полчаса, чтобы настоялась.
Разлить по тарелкам.
Вместе с головами семги вы можете положить в уху филе другой, более доступной рыбы, например, минтая.