Юкола из щуки

Юкола из щуки Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «юкола из щуки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Это блюдо получается путем вяления рыбного филе. Традиция такого приготовления рыбы пришла к нам с Дальнего востока и некоторых регионов Сибири. В якутской кухне этот способ заготовки был альтернативой консервам. Люди получали сытную, богатую натуральным белком еду, которую можно долго хранить. Для кочевых народов юкола стала просто незаменимым блюдом. Ее можно было готовить и есть прямо в походных условиях. Особое место в кулинарии занимает jukola из щуки. Питательное, но вместе с тем, низкокалорийное мясо и сейчас пользуется большой популярностью.

Юкола из щуки

В классической технологии отсутствуют соль и пряности. Мясо вялится под воздействием сильного ветра или резких перепадов температур. Например, ночью хорошо замерзает, а днем подтаивает. Такой контраст помогал избавиться от лишней влаги. В итоге получался полностью натуральный продукт. Из-за отсутствия соли, не мучила жажда. Однако в некоторых районах перед сушкой допускалось предварительное подсаливание рыбы и даже копчение ее над очагом.

Совет! Готовую юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. От этого они станут только вкуснее и наваристее.

Хорошее решение для большого улова – сделать юколу в домашних условиях. Это позволит сберечь продукт на долгое время.

Юкола из щуки

  1. Тушки щуки очистить от чешуи, удалить внутренности и тщательно промыть.
  2. На каждой рыбе сделать продольный надрез на спине, не доходя до хвоста. В этом месте две половинки одной тушки останутся соединенными друг с другом.
  3. Как поступить с головами, каждый решает сам. Их можно отрезать и использовать, например, для ухи, или оставить.
  4. Далее, аккуратно удалите хребет и самые крупные кости. Чтобы рыба быстрее провялилась, на каждой половинке нужно сделать по несколько поперечных надрезов.
  5. Этот рецепт юколы из щуки хорош для тех, у кого есть частный дом. Каждую тушку подвешивают на крепкую веревку во дворе или на открытой веранде. Место должно быть затененное и хорошо продуваемое ветром. Открытое солнце категорически не подходит. Готовый продукт будет слишком сухим. Также юкола приобретет специфический цвет. Период вяления будет зависеть от размера каждой рыбы. Тушки можно прикрыть марлей, чтобы избежать контакта с мухами и другими насекомыми.

Совет! Если все же решили использовать соль и приправы, тщательно натрите ими тушку. Не забудьте и о поперечных надрезах.

Щука по такому рецепту получается ароматной и совсем не имеет специфического привкуса. Это прекрасный вариант закуски во время отдыха на природе.

Юкола из щуки

  1. Каждую рыбу промыть и выпотрошить. Головы отрезать.
  2. Теперь приступаем к удалению косточек. Здесь действовать нужно осторожно.
  3. После устранения хребта и крупных реберных костей, тушки щуки раскрыть, как книжечки. От хвоста также избавиться.
  4. В качестве специй взять соль и красный молотый перец.
  5. Дополнительно подойдут приправа для рыбы или хмели-сунели. Так продукт получится довольно ароматным.
  6. Смесь нужно хорошенько втереть в мясо щуки.
  7. Теперь каждую тушку нужно как бы закрыть, чтобы специи пропитали волокна мякоти.
  8. Переложить рыбу в емкость (таз или ведро).
  9. Сверху щедро посыпать солью и перемешать. Процесс просолки займет один день.
  10. Далее тушки подвесить для провяливания. Здесь все будет зависеть от интенсивности потока воздуха.

Этот способ хорош тем, что можно готовить юколу и на балконе. Только при условии, что будет обеспечен хороший сквозняк. Специи сделают продукт пикантным.

Из видео можно узнать о приготовлении юколы из щуки:

Содержание
  1. Рецепт: Юкола из щуки – В домашних условиях, великолепная закуска к пиву
  2. Вяленая юкола из щуки – пошаговый рецепт с фото приготовления с острым красным перцем в домашних условиях
  3. Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.
  4. Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу
  5. ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
  6. ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)
  7. Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки
  8. Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.
  9. БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения
  10. Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.
  11. Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.
  12. Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу
  13. ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
  14. ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)
  15. Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки
  16. Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.
  17. БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения
  18. Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.
  19. Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.
  20. Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу
  21. ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ
  22. ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)
  23. Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки
  24. Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.
  25. БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения
  26. Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.

Рецепт: Юкола из щуки – В домашних условиях, великолепная закуска к пиву

Всем привет.
Сегодня приготовим нечто экзотическое, нечто походно – рыбацкое, только дома в домашних условиях.

Итак, для начала возьмем хорошую такую щуку, примерно на кило – полтора. Тщательно ее вымоем, очистим от чешуи и распотрошим.

Юкола из щуки

Затем необходимо отделить балык от хребта и головы. Для этого делаем надрез возле головы до самого позвоночника, далее поворачиваем нож в сторону хвоста и срезаем ребра от позвонков и далее, тем самым должна получится вот такая картина.

Юкола из щуки

Обратите внимание, полностью мы не отрезаем, останавливаемся, не доходя до хвоста 5-8 сантиметров.
Затем проделываем такую же операцию с другой стороны

Юкола из щуки

Затем отделяем позвоночник с головой, убираем лишние плавники и по возможности срезаем ребра. Если у вас есть пинцет, можете попытаться убрать все мелкие оставшиеся косточки.

Юкола из щуки

Выходит вот такая красота.

Затем делаем надрезы по структуре волокон мяса, на расстоянии 1,5 – 2 сантиметра, под небольшим углом нарезаем мясо, вплоть до самой шкурки по всей длине рыбки.

Юкола из щуки

Должно получиться как то так.

Затем варим рассол, хотя конечно лучше начать с него, так как он будет долго остывать.

Для рассола смешиваем соль, сахар, лавровый лист, перец и базилик.
Базилик можно заменить на майоран или розмарин. Эти специи немного снизят “щучий вкус”.

Юкола из щуки

Заливаем водой, даем закипеть и отключаем нагрев. Ждем пока наш тузлук остынет. Заливаем нашу рыбу.

Сколько солит по времени. По идее рыба будет готова уже через 2-3 часа. На природе мы так и поступаем, так как рыбка будет съедена сразу. Дома же я ее готовлю для употребления под пенное, она будет готовая лежать несколько дней, так что оставляю на ночь. Чем больше она пролежит в рассоле, тем больше впитает соли и будет соответственно более соленой. Я делаю как закуску к пиву, так что соленость не помешает.

Читайте так же:  Блюда из леща

Когда рыба просолилась необходимо дать ей подвялиться.
Что делаем на природе – разводим костер и чуть в стороне подвешиваем рыбку, она сразу и обсыхает и готовится, все это довольно быстро и в скором времени она употребляется. Дома я поступаю иначе.
Подвешиваю рыбку на балкон, при необходимости обматываю марлей от насекомых и так она у меня висит дня два – три.

Когда рыба немного подвялилась, но уже точно вся обтекла и обсохла, я ее достаю и немного подрумяниваю в духовом шкафу.

Юкола из щуки

Кладу на решетку, снизу лист с бумагой, с рыбки может капать сок.
Включаю нагрев на 50-70 градусов и запекаю таким образом рыбку несколько часов. Часа три должно хватить.

Все, наша юкола в домашних условиях готова.

Юкола из щуки

Время приготовления ставлю абстрактное, так как оно сильно рознится от многих факторов.

Это великолепная закуска к пенному напитку.

Юкола из щуки

В принципе на юколу может подойти любая рыба, главное условие это приготовление её буквально “с невода” т.е. фактически из живой рыбы. Был случай на реке Алдан, когда я научил в ребят делать юколу из щуки. Из живой рыбы так же делается суси в Японии. Берется не снулая рыба, так как мясо её упругое и не разваливается. Полностью очищается от чешуи

На данном посте показывается технология приготовления “Для себя”, но производственая технология практически не отличается от этой разве что все делается на специальном столе и в перчатках

Юкола из щуки

Делается надрез по бокам около головы сначала с одной стороны, потом с другой и вырезается филе.

Филе вырезают тщательно освобождая от костей. Это делается с двух боков не дорезая хвост. После отрезают голову. Сразу при начале разделки голову отрезать нельзя, голова служит как бы неким держателем всей тушки

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Как бы не было жалко, вслед за тушей вырезается и лишняя часть филе. Оставляют тонкий 0,5-1 см слой мяса на кожуре. Можно конечно и потольше оставить, но это будет уже не аутентичным блюдом, да и вяление будет долгим и некачественным. Толстые надрезы делают на вялено-копченых продуктах, называемых на рынке юколой

Юкола из щуки

На филе осторожно, не надрезая кожу, делается 2-3 продольных надреза смотря по ширине филе

Юкола из щуки

далее очень аккуратно, опять же не разрезая кожу ножом делаются насечки полностью дорезая филе до кожи. Филигранность исполнения нарабатываются опытом, человек должен чувствовать пальцами как хирург (резать болячку не повреждая тонкую оболочки органов). Разрез кожи допускается только в середине кожи, но никак не по краям. Тут разделывающий волнуется перед камерой и в стараниях показать матсерство делает ошибки (Так всегда бывает у мастеров:))

Юкола из щуки

Юкола из щуки

В брюшной области делают наклонные надрезы (это самая жирная часть)

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Все, теперь юколу вешают вывернутой наизнанку на аргы. Солить не надо. Свежий ветерок отлично вялит юколу. Коптить юколу некомильфо по умолчанию, коптить рыбу можно и без изнурительных надрезов. Вешать за хвост мясом внутрь то же не есть хорошо. Вяление закрытого филе не произойдет и юкола просто испортится

Юкола из щуки

Наверху уже начинающая вялится юкола а внизу свежие филе

Теперь про экцессы, которые могут произойти в ходе вяления. Филе на свежем сухом ветерке должно быстро схватится тонкой корочкой в 0,01 мм. Эту корочку не сможет пробить своей . муха и положить в депозит свои яйца. Свежесделанная юкола не привлекает мух. Если и даже сядет муха на филе, то перспектив для своего потомства не усмотрит. Нет вони, нет коллег, а может это вообще лысина человека. Таким образом филе быстро покрывается качественной упаковкой, не пропускающей бактерий но пропускающей воздух. Вяление происходит в течение 5-6 дней в зависимости от погоды. В сырую погоду юкола портится и потому её переносят в юрту, где она вялится на костре и бабушкином табачном дыму

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Юкола из щуки

Из оставшихся частей рыбы: Головы, жирной спинки и брюшка делают пятиминутку и уху (это в нашем случае). При заготовке юколы в производственных масштабах их выбрасывают. Вот поэтому из-за трудоуемкости процесса и затратности цена на юколу всегда была недешевой. Изначально юкола заготовлялась в большом количестве для корма собак зимой и пропитания в “на ходу” рыбаков и охотников. Юкола не портится, легковесна и главное калорийна с добавлением всех возможных микроэлементов. За эти качества ее и таскали с собой рыбаки и охотники. Юколу вполне можно внести в сухпай спецподразделений или как космическую еду. Юкола штучный продукт и её в больших партиях не бывает. Юкола хороша с пивом или сухим белым вином. Юколу можно покрошить и размешать с моченой морошкой (ну это для гурманов) тогда она очень хороша к холодной водке или ягодной настойке. Юколу едят маленькими кусками соля её в деревянной солонке и запивают чаем. Юколу можно покрошить на уху из карасей, тогда получается неповторимый вкус “Убайым хотуттан ыыппыта”. Юкола это идеальный снек и её никогда много не бывает. Чтобы усилить впечатление от просмотра премьерного кино, полезно брать юколу в кинотеатр. Вообще, кто постоянно таскает с собой юколу имеют больше шансов состояться в этой жизни.

Кожу некоторые не едят, но я ем. В детстве не умел есть кожу юколы и постоянное давился. Одну часть я жевал, другая уже терзала стенки желудка, никак не мог разжевать и вытягивал обратно как змею. Отдышавшись повторял свой гастрономический подвиг.

Вяленая юкола из щуки – пошаговый рецепт с фото приготовления с острым красным перцем в домашних условиях

Юкола из щуки

Юкола из щуки — вкусное блюдо, которое можно назвать экзотическим. Кушанье получается вяленым и отлично подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве закуски к пенному пиву. Интересно, что рецепт можно отнести к походно-рыбацкой кухне, но сделать такую щучку в домашних условиях намного проще, чем на природе.

Щука считается очень полезной рыбкой. Ее уникальный состав насыщает организм полезными минералами, витаминами и различными элементами, поэтому продукт обязательно должен быть в рационе, хотя бы в вяленом виде.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Простой и не очень долгий способ приготовления рыбки удивит. Совсем скоро юколой можно будет полакомиться или подать на праздничный стол, удивляя гостей неординарным блюдом.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Возьмите хорошую щуку и вымойте ее под проточной водой. Затем рыбу нужно очистить от чешуи и освободить от внутренностей.

Читайте так же:  Уха из головы щуки – тонкости приготовления

Юкола из щуки

Далее следует разрезать тушку напополам до хвоста и удалить хребтовую кость. Голова также отрезается. Из одной половинки нужно постараться вынуть все кости.

Юкола из щуки

Аналогичная операция проводится и с другой частью рыбы. Должны получиться две половинки рыбы без костей, которые скреплены у хвостовой части.

Юкола из щуки

После этого позвоночник с головой нужно полностью удалить, отрезать плавники и проверить наличие костей. Следует удалить хотя бы реберные, а посредством пинцета можно постараться избавиться и от мелких косточек.

Юкола из щуки

Далее по каждой половинке нужно сделать надрезы до самой шкурки. Расстояние между ними — 1-2 сантиметра, надрезать следует под небольшим углом.

Юкола из щуки

Затем следует сварить рассол. Для этого в отдельной емкости нужно смешать лавровый лист, сахар, базилик, соль, острый красный молотый перец. Затем специи заливаются водой и рассол отправляется на плиту. После закипания его нужно снять с плиты и дать остыть. В рассол погружаем рыбку хотя бы на два-три часа, а лучше на ночь. Затем продукту дают подвялиться. Для этого ее подвешивают в проветриваемом помещении на два-три дня или вблизи костра на два-три часа. Для защиты от насекомых можно обмотать продукт марлей.

Юкола из щуки

После этого рыбку укладывают на решетку и отправляют в духовку. Снизу обязательно укладывают лист с пергаментой бумагой, так как с рыбы будет капать сок. Томить продукт нужно в течение трех-четырех часов при температуре 50-70 градусов. Аппетитная юкола из щуки, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, готово, можно пробовать.

У всех северных народов есть способ приготовления вяленой или сушеной рыбы, которая называется юккола, юкола, юрок, пачи, ехул, пэхэ и… т.п. Словом у каждого народа есть своё названия этого продукта, который готовится без применения соли. Во – первых, соль вредна для здоровья, а во- вторых, посол, сам по себе портит продукт.

Действительно, при посоле мы вначале удалим из рыбы все соки, а потом ещё и вымоем их при отмачивании в воде. Не случайно – самая вкусная рыба – это малосол или строганина.

Рецепт приготовления юколы достаточно прост. Щуку разделываем на пласт и вырезаем позвоночник. Голову тоже отрежем, и из всех отходов производства позднее сварим уху. Толщина пласта не должна быть больше 1,5 см, иначе рыбу будет сложно просушить. Поэтому лучше всего использовать для этих целей не крупных щук – не более 2-3кг. Затем на рыбе надо сделать аккуратные поперечные надрезы, примерно через 2-3 см не прорезая при этом кожу. Что важно, края надрезов не должны лохматиться, что обеспечивается хорошо заточенным ножом.

Теперь пласты рыбы надо аккуратно развесить на шестах на сильном ветру. А с наветренной стороны следует развести небольшой костёр, чтобы дымок, слегка обдувал рыбу, придавая ей приятный аромат.

Готовить юколу лучше всего поздней осенью в солнечную ветряную погоду. Тогда мух уже не бывает, а щука бывает весьма нежна. На ночь всю рыбу придется снять, чтобы она не набрала росы. А на следующий день сушку можно будет продолжить. Когда весь пласт покроется легкой корочкой, рыбу можно развесить на чердаке.

Процесс приготовления настоящей юколы достаточно сложный, поэтому туристы его упростили. Подготовленный пласт пред просушиванием на 5 минут помещают в концетрированный раствор соли. Затем дают рассолу стечь и после этого развешивают пласты рыбы. Процесс сушки упрощается, а кристаллики соли, образующиеся на поверхности, защищают продукт от мух.

А теперь – о самом неприятном. Не следует готовить юколу из щук, выловленных в густонаселённой местности. Во-первых, вода здесь совсем не такая, как в таёжных реках или озёрах, а во-вторых, в щуке могут быть плероцеркоиды (цисты) широкого лентеца. И через два-три месяца в Вашем кишечнике появится нежелательный квартирант (червяк) длиной более 10 метров. От него конечно можно избавиться. Сейчас всё лечится. Но лучше не рисковать.

Если Вам уж очень хочется попробовать юколу, то пред употреблением её следует недельку, другую (не уж-то не потерпите) выдержать в промышленном холодильнике при минус 30С. И тогда Вы сможете вполне безопасно угостить своих друзей этим необычным продуктом, под названием юкола. Вот об этом я и хотел рассказать Вам помещая на сайте свою фотографию.

Да чуть не забыл – об ухе. Уха из щучьих голов и потрохов – необычайно вкусна, особенно на второй день, когда она превратится в заливное.

Юкола из щуки

Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.

Друзья хочу предложить вам попробовать не обычный рецепт вяленой щуки, это конечно не классический рецепт.

Юкола из щуки

Юкола или балык с перцем из щуки – великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы – балыка с перцем.

Юкола из щуки

Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу

Крутая чищалка для рыбы ▻ http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы.

Юкола из щуки

ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

В РЕЦЕПТЕ СЕБЯ ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛА АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ КРАСНАЯ “БЖЕГУБСКАЯ”. РАЗДЕЛКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ МЕТОДО.

Юкола из щуки

ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)

Для тех кто еще не видел сюжет с приготовлением юколы! Якутские НОЖИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ https://vk.com/market-13492.

Юкола из щуки

Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки

На мой взгляд самый вкусный способ приготовления щуки и вяленой рыбы в целом! Называть такую рыбу можно.

Юкола из щуки

Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.

Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка папр.

Юкола из щуки

Вполне легкий рецепт , вкусной закуски к пиву , думаю подойдет не только к щуке . Balyk, basturma, yukola, a spicy little lamb.

Юкола из щуки

БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения

Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой.

Юкола из щуки

Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.

Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалу.

Юкола из щуки

Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо – юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.

Юкола из щуки

Вяленая рыба (юкола) – деликатес, который получается в меру просоленным, подсушенным и очень вкусным. Аппетитная юкола из щуки легко вялится своими руками, а рыбные ломтики получаются настолько нежными, что просто светятся на солнце янтарем. Закуска долго хранится и идеально подходит в виде снека для бокала пенного пива.

Юкола – исконно сибирское блюдо из рыбы, в которой удалены кости и требуха, провяленной на воздухе. Это лакомство долгое время было доступно охотникам и рыбакам. Классический вариант приготовления не предусматривается использования соли, поэтому юкола не вызывает жажды. Из-за вкусовых особенностей изделие добавляется в суп, кашу и суши, а также просто жуется, как жвачка.

Традиционный рецепт приготовления аппетитной юколы из щучьего мяса предполагает использование только выловленной рыбы. Со щуки соскоблить чешую. Сделать надрез по длине всей тушки от хвоста к голове со спины и брюшка. Очистить рыбное филе от косточек при помощи пинцета. Отсечь голова.

Читайте так же:  Зубастая на спиннинг

Отделить ненужную часть филе так, чтобы на шкурке осталась прослойка мяса толщиной до 1 см. На мякоти филигранно, не нарушая кожный покров, выполняются поперечные прорези-насечки. В части брюшка надрезы сделать гуще, так как это наиболее жирная часть тушки. Заготовка вывешивается за хвост на крюк в вывернутом наизнанку виде. На теплом ветре филе на шкурке вскоре покроется корочкой. Этот барьер не сможет преодолеть муха, поэтому не занесет в мясо яйца. Процесс вяления продолжить 6 дней, в зависимости от погодных условий.

Подается юкола с пенным живым пивом или сухим белым вином. Гурманы могут размешать покрошенную щуку с моченой морошкой и подать к ягодной наливке или простой крепкой водке. Ароматной добавкой станет щука в супе-ухе из свежих карасиков.

Приготовить пряную щуку, провяленную на солнце до прозрачной янтарности, можно из компонентов:

  • щучья тушка – 1,5 кг;
  • крупнофракционная морская соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перемолотый перец паприка – 1 ст. л.;
  • чили – щепотка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • высушенный базилик – 2 ст. л.

Юкола из щуки

Тонкие прорези на мякоти обеспечивают качественное вяление щуки.

Способ приготовления приятно приправленной юколы:

  1. Рыбину выпотрошить, выскоблить от чешуи и вымыть. Голову отсечь.
  2. Тушку поделить напополам по хребту.
  3. Хребтовую кость достать, отделяя мякоть руками.
  4. По всей рыбине сделать надрезы по мякоти, не зацепляя шкуру.
  5. Параллельные полосы должны располагаться на расстоянии 1,5 см одна от другой.
  6. Для рассола соединить в миске сахарный песок с солью, листьями лавра, промолотым перцем и сушеным базиликом.
  7. По вкусу добавить порошковый чили.
  8. Компоненты рассола залить водой и прокипятить его.
  9. В остуженный маринад погрузить рыбную тушку и оставить на ночь.
  10. Подвесить заготовки на открытом пространстве, вдали от прямых солнечных лучей.
  11. Оставить щуку для просушивания на 3 дня.
  12. Положить тушку на решетку и отправить в духовой шкаф на 3 часа при 50 градусах.

Чтобы стекающий жир не пригорал, на дно духового шкафа следует поставить поддон с листом фольги. Приготовленную пряную щуку можно употреблять в пищу, как только она слегка остынет.

На время провяливание оказывает влияние величина рыбины и погодные условия. Критерии определения готовности:

  • мелкая рыба сушится 2 суток;
  • крупные тушки должны повисеть 5–6 дней;
  • рыбу лучше слегка не досушить;
  • правильное приготовленное мясо просвечивается;
  • на ощупь мякоть очень эластичная и плотная с жирными отблесками;
  • шкурка выглядит высушенной, на ощупь плотная и снимается хорошо;
  • после того как щука снята, ее лучше обернуть пергаментом или тканью.

Чтобы пряная закуска получилась вкусной и тающей во рту, необходимо следовать правилам. Для приготовления лучше пользоваться стеклянной, керамической или стальной посудой. Соль лучше использовать без йодовой добавки, чтобы рыба не приобрела прогорклого вкуса. Не следует усердствовать со специями, так как они могут забить нежный вкус рыбной мякоти.

Аппетитная, слегка приправленная рыба без костей с упругой приятной мякотью после вяления превращается в необычный снек, который придает аромата рыбным супам, пасте с морепродуктами или салатам. Просвечивающиеся тонкие слайсы юколы с легкостью подаются в виде натурального снека к вину или пиву.

Юкола из щуки

Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.

Друзья хочу предложить вам попробовать не обычный рецепт вяленой щуки, это конечно не классический рецепт.

Юкола из щуки

Юкола или балык с перцем из щуки – великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы – балыка с перцем.

Юкола из щуки

Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу

Крутая чищалка для рыбы ▻ http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы.

Юкола из щуки

ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

В РЕЦЕПТЕ СЕБЯ ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛА АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ КРАСНАЯ “БЖЕГУБСКАЯ”. РАЗДЕЛКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ МЕТОДО.

Юкола из щуки

ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)

Для тех кто еще не видел сюжет с приготовлением юколы! Якутские НОЖИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ https://vk.com/market-13492.

Юкола из щуки

Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки

На мой взгляд самый вкусный способ приготовления щуки и вяленой рыбы в целом! Называть такую рыбу можно.

Юкола из щуки

Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.

Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка папр.

Юкола из щуки

Вполне легкий рецепт , вкусной закуски к пиву , думаю подойдет не только к щуке . Balyk, basturma, yukola, a spicy little lamb.

Юкола из щуки

БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения

Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой.

Юкола из щуки

Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо – юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.

Юкола из щуки

Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.

Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалу.

Юкола из щуки

Ароматная Юкола из щуки, Вяленая щука, необычный рецепт,отличная закуска к пиву.

Друзья хочу предложить вам попробовать не обычный рецепт вяленой щуки, это конечно не классический рецепт.

Юкола из щуки

Юкола или балык с перцем из щуки – великолепная закуска к пиву. Процесс приготовления юколы – балыка с перцем.

Юкола из щуки

Вяленая Рыба по Сибирски. Юкола из Щуки. Как Засолить Рыбу

Крутая чищалка для рыбы ▻ http://ali.pub/1v4km0Рецептов соленой рыбы, вяленой рыбы, копченой рыбы, балыка из рыбы.

Юкола из щуки

ВЯЛЕНАЯ ЩУКА, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, БАЛЫК ИЗ ЩУКИ РЕЦЕПТ СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

В РЕЦЕПТЕ СЕБЯ ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛА АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ КРАСНАЯ “БЖЕГУБСКАЯ”. РАЗДЕЛКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ МЕТОДО.

Юкола из щуки

ЮКОЛА из щуки (повтор сюжета для тех кто еще не видел)

Для тех кто еще не видел сюжет с приготовлением юколы! Якутские НОЖИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЗДЕСЬ https://vk.com/market-13492.

Юкола из щуки

Балык в Домашних Условиях. Вяленая Рыба. Юкола из Щуки

На мой взгляд самый вкусный способ приготовления щуки и вяленой рыбы в целом! Называть такую рыбу можно.

Юкола из щуки

Балык из щуки (юкола). Вяленая щука по особому рецепту. Вкусные рецепты из доступных продуктов.

Засолочная смесь; на 800гр филе одна столовая ложка соли, пол столовой ложки сахара, одна столовая ложка папр.

Юкола из щуки

Вполне легкий рецепт , вкусной закуски к пиву , думаю подойдет не только к щуке . Balyk, basturma, yukola, a spicy little lamb.

Юкола из щуки

БАЛЫК, ЮКОЛА ИЗ ЩУКИ, Идеальный рецепт, щуки холодного копчения

Привет друзья, подписчики и просто зрители моего канала, хочу предложить вашему вниманию очередной мой.

Юкола из щуки

Светлана Сыгаковна Аксёнова учит готовить сверное блюдо – юколу. Рыболовецкая точка Старый Авам.

Юкола из щуки

Вяленая щука ,острая с перцем, отличная закуска к пиву.

Вяленая щука, острая , очень вкусная закуска к пиву рекомендую попробовать не пожалеете, да и вообще побалу.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий