Сегодня предлагаем тему: «фаршированная щука в фольге на праздничный стол» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки целиком, запеченной в фольге и духовке
Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
• Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
• Крупный желтый лимон – 1 штука,
• Свежая большая щука – 1 штука,
• Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
• Крупная морковь – 2 штуки,
• Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
• Масло оливковое – 35-40 мл,
• Луковицы среднего размера – 2 штуки,
• Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
• Соль йодированная – 1 чайная ложка без верха,
• Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
Начинаем обработку рыбы.
- Достаем наисвежайшую щуку.
- Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
- Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
- Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
- Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
- Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Готовим овощи для фаршировки.
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
- Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – нетолстыми кругляшками.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами.
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
- Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
- Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
- Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
• Приготовьте толстую фольгу для запекания.
• Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
• Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
• Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
• По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
• Аккуратно разверните фольгу – щука должна полностью сохранить свою форму.
Правильная подача фаршированной щуки на стол.
- Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
- Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
- Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
- Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
- Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами. Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
– лук-шалот – 2 ст. ложки
– уксус – 150 г,
– масло сливочное – 75 г
– соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!
Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука.
- Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
- Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
- Щучье мясо – это антиоксидант.
- Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.
Если у вас есть свой пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, тогда оставляйте свои ответы и комментарии.
Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус – несравненный.
- Щука 1 Штука
- Майонез 200 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Соль и перец По вкусу
- Чеснок 1 Зубчик
- Зелень 30 Грамм
- Оливки 100 Грамм
- Фольга 1 Штука
- Лимон 1 Штука
- Помидор 1 Штука
1. Приготовить щуку в духовке в фольге в домашних условиях вы сможете за пару часов. Такой трофей считается деликатесом, поэтому данное блюдо всегда в центре стола.
2. Продукты для приготовления этого блюда доступные и недорогие. Самое главное – правильно почистить щуку.
3. Итак, готовим овощи и рыбу. Для начала чистим и потрошим щуку. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле.
4. Смазываем рыбу майонезом, после чего выкладываем на нее обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Еще можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
5. Заматываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем около 45 минут на среднем огне. Достаем рыбу, даем немного остыть и выкладываем на блюдо.
6. Вот такая красивая она получается. Если хотите, чтобы получилась румяная корочка, можете за 15 минут до готовности рыбы снять фольгу и запечь рыбу в духовке без нее.
Фаршированная щука в фольге – это блюдо, которое поразит своим вкусом любителей рыбных изысков. Эта рыба идеально подходит для фаршировки, так как ее кожа достаточно легко отделяется от кости, а мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Оно обогащено целым перечнем микроэлементов и витаминов, которые принесут пользу организму.
Готовить блюдо мы будем в духовке. Процесс приготовления не прост, но конечный результат того стоит.
Рецепт фаршированной щуки в фольге предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 1 щучка, вес которой составляет 700–800 грамм;
- 100 грамм белого хлеба;
- 250 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 50 грамм отварного риса;
- зелень;
- соль;
- перец;
- майонез.
При желании рис можно не использовать. В таком случае щука будет иметь более выраженный вкус и запах.
Когда все необходимые продукты под рукой, можно приступать к готовке:
- Удаляем чешую из рыбы, отрезаем голову. Разрезать брюхо и потрошить щуку на этом этапе не нужно, как и удалять плавники. В месте среза головы с помощью небольшого ножика по кругу проделываем надрезы, отделяя кожу от мяса.
- Осторожно снимаем кожу, не повредив ее. Дойдя до основания хвоста, кость нужно осторожно отрубить.
- Удаляем внутренности, затем отделяем мясо от кости.
- Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку мясо рыбы, очищенный лук, вымоченный в воде или молоке хлеб. В получившийся фарш добавляем вымытую, высушенную и измельченную зелень. Туда же отправляем яйцо, рис.
- Смесь хорошо перемешиваем, солим, перчим. Фаршируем ею рыбью кожу. Не нужно туго наполнять фаршем, так как во время приготовления она может лопнуть, и блюдо будет испорчено.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на нее нафаршированную щуку, приставляем голову и все смазываем майонезом. Заматываем в фольгу и отправляем в духовку.
- Готовим рыбу 60 минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Готовое блюдо достаем из духовки и ждем, пока оно полностью остынет. Только потом достаем его из фольги и режем порционными кусочками. Если достать или разрезать ее в горячем виде, кожа может лопнуть. Подавать щуку фаршированную запеченную в фольге можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из овощей, картофельного пюре или риса.
Фаршированная щука в фольге – это блюдо, которое поразит своим вкусом любителей рыбных изысков. Эта рыба идеально подходит для фаршировки, так как ее кожа достаточно легко отделяется от кости, а мясо имеет прекрасные вкусовые качества. Оно обогащено целым перечнем микроэлементов и витаминов, которые принесут пользу организму.
Готовить блюдо мы будем в духовке. Процесс приготовления не прост, но конечный результат того стоит.
Рецепт фаршированной щуки в фольге предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 1 щучка, вес которой составляет 700–800 грамм;
- 100 грамм белого хлеба;
- 250 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 50 грамм отварного риса;
- зелень;
- соль;
- перец;
- майонез.
При желании рис можно не использовать. В таком случае щука будет иметь более выраженный вкус и запах.
Когда все необходимые продукты под рукой, можно приступать к готовке:
- Удаляем чешую из рыбы, отрезаем голову. Разрезать брюхо и потрошить щуку на этом этапе не нужно, как и удалять плавники. В месте среза головы с помощью небольшого ножика по кругу проделываем надрезы, отделяя кожу от мяса.
- Осторожно снимаем кожу, не повредив ее. Дойдя до основания хвоста, кость нужно осторожно отрубить.
- Удаляем внутренности, затем отделяем мясо от кости.
- Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку мясо рыбы, очищенный лук, вымоченный в воде или молоке хлеб. В получившийся фарш добавляем вымытую, высушенную и измельченную зелень. Туда же отправляем яйцо, рис.
- Смесь хорошо перемешиваем, солим, перчим. Фаршируем ею рыбью кожу. Не нужно туго наполнять фаршем, так как во время приготовления она может лопнуть, и блюдо будет испорчено.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на нее нафаршированную щуку, приставляем голову и все смазываем майонезом. Заматываем в фольгу и отправляем в духовку.
- Готовим рыбу 60 минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Готовое блюдо достаем из духовки и ждем, пока оно полностью остынет. Только потом достаем его из фольги и режем порционными кусочками. Если достать или разрезать ее в горячем виде, кожа может лопнуть. Подавать щуку фаршированную запеченную в фольге можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из овощей, картофельного пюре или риса.
Щука фаршированная в духовке, пошаговый рецепт с фото
Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке
Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:
— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.
-Но, я не Емеля! — ответил папа.
— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.
Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.
Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.
Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- 1 щука весом примерно 1,5 кг;
- 1 кусочек батона;
- 200 г свиного сала;
- 1 плавленый сырок;
- 1 маленькая луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. специй орегано;
- соль, перец по вкусу.
- любые овощи и зелень по вкусу;
- майонез;
- 1 лимон.
1. У щуки очень неприятная крупная чешуя, которую и нужно почистить в первую очередь. Обычно с этим помогают в магазине, а дома лишь остается убрать остатки чешуи и промыть от них рыбу. Если же вы самостоятельно поймали щуку, то лучше ее почистить на природе, чтобы дома не разводить лишнюю грязь. Хорошо промываем щуку под проточной водой.
2. Отрезаем у щуки голову так, чтобы вместе с ней можно было извлечь внутренности. Затем отделяем внутренности. Голову не выбрасываем, ее мы будем запекать для красоты.
3. Длинным острым ножом начинаем отделять мясо щуки от шкурки по кругу. Действуем очень аккуратно, чтобы не повредить наш будущий чулок, иначе все труды будут напрасными.
4. Когда есть за что зацепиться, пытаемся стянуть с щуки чулок руками. Чем свежей рыба, тем легче снимается чулок. На этапе отделения филе от шкурки лучше не торопиться и снимать шкурку буквально по миллиметру. Очистили немного с одного боку — перевернули рыбу на другой.
5. Особенно аккуратными нужно быть в местах, где начинаются плавники. Пусть лучше на шкурке останется мясо, чем будет дырка. Плавники не срезаем, а оставляем их на чулке вместе с рыбьим мясом.
6. Очень аккуратно выворачиваем чулок и отрезаем тушку от шкурки, перерубая хребет около хвоста. Вот такой должен получится страшненький чулок и такая неидеальная тушка. Повторюсь: главное — чтоб чулок был без дырок, через которые может вытечь фарш во время запекания щуки в духовке. Шкурку пока убираем в холодильник.
7. Снимаем руками филе щуки с хребта. Действуем не торопясь, чтобы крупные кости остались на хребте. Сначала с одной стороны от хребта, потом — с другой.
8. Остатки рыбы на хребте удобно снимать с помощью чайной ложки движениями от головы к хвосту.
9. Скелет выбрасываем, а из рыбы достаем оставшиеся кости. Процесс долгий и нудный, и на данном этапе нам помощником послужит пинцет. Когда все рыбное филе переработано, можно вздохнуть с облегчением — самый сложный и долгий этап позади.
10. Прежде чем доставать мясорубку, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 — 8 частей в зависимости от размера луковицы. Сало промываем и нарезаем, чтобы его удобно было пропускать через мясорубку. Ломтик батона замачиваем в воде, достаем плавленый сырок.
11. Теперь дело осталось за мясорубкой. Пропускаем рыбу 2-3 раза, чтобы наверняка избавиться от костей в фарше (в чищеной рыбе могли остаться мелкие кости, с которыми легко справится мясорубка).
12. Пропускаем через мясорубку сало, лук, плавленый сырок, предварительно отжатый от воды ломтик батона.
13. Разбиваем в фарш яйцо. Солим, перчим, добавляем орегано.
15. Противень застилаем бумагой для запекания. Набиваем наш чулок фаршем, смазываем майонезом и укладываем на противень. Постарайтесь не набивать щуку под завязку, иначе часть фарша в процессе запекания вылезет наружу. Если у Вас осталась часть фарша — из него можно скатать шарики (предварительно добавив рис) и испечь рыбные тефтели.
Итак, рядом с набитой щукой кладем ее голову и также смазываем майонезом.
16. Противень плотно накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем щуку еще 5-7 минут до румяной корочки.
17. Затем щуку нужно полностью остудить, чтобы ее легко было перенести на блюдо целиком и не повредить. А перед подачей ей желательно дать настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Оформляем блюдо из фаршированной щуки и подаем к столу!
Разрезать на порционные кусочки щуку лучше в охлажденном виде. А перед подачей по желанию ломтики щуки можно подогреть в микроволновой печи.
Самая вкусная фаршированная рыба — щука в духовке готова! Приятного аппетита!
Содержание рецепта:
- Секреты и тонкости приготовления
- Разновидности начинок для фаршированной щуки
- Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
- Видео-рецепты
Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?
Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:
- Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
- Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
- Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
- Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.
Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!
- Калорийность на 100 г — 141 ккал.
- Количество порций — 6-8 порций
- Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут
Ингредиенты:
- Щука — 1-1,5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сало — 150 г
- Батон сухой — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Молоко — 300 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
- Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.
Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.
Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.
- Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
- Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
- Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
- Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
- Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.
- Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.
Новый год! Любимый, долгожданный и самый семейный праздник! Праздник, который, как в детстве, ждешь с замиранием, мечтая об исполнении самых заветных желаний. А чтобы наступающий год был по-настоящему удачным, мы решили встретить его вкусно. Воспользуйтесь моим предложением праздничного ужина, который удивит изысканным и нежным вкусом и не создаст тяжести в желудке.
Почему такое название, да все очень просто. Меня на этот рецепт (вернее на его загрузку сюда) вдохновили девчонки: Ируня, Наталья Р, Oleska2112, Lill, Лисенок, Люсичка, olmora, мисс, вобщем все кто был в моем дневнике. Спасибочки, вам, девчоночки. Принимайте рыбешку. Это в вашу честь.
Я знаю таких рецептов великое множество, но может кому то и мой рецепт пригодится.
Щука-обманка, но очень вкусная.
Блюдо по мотивам сказки “По щучьему велению” Жил-был на свете в одной деревне Емеля. Всe ему приходилось самому делать. Пошeл он как-то к проруби за водой. Вытащил Емеля из проруби ведра с водой и видит – щука в одном. “То-то уха получится славная”, – промолвил Емеля. А щука и говорит ему человеческим голосом: “Не торопись, Емеля, меня есть. Загляни ты лучше во второе ведро. ” Емеля заглянул и глазам своим поверить не может. Плавает там щука фаршированная на блюде большом. “Это для тебя, Емеля. Чтобы ты сыт остался, да и я к своим деткам вернулась” Пожалел Емеля щуку и отпустил. А ко всему вдобавок наградила его щука даром волшебным. Впрок ли он ему пошел или нет – никто не знает.
Я часто фарширую щуку, всегда по-разному. Вот такой вариант больше всех прижился на моей кухне. Ее и на праздничный стол не стыдно подать. Угощайтесь.
Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к праздничному столу, к тому же её можно приготовить заранее-блюдо можно подавать не только горячим но и холодным. Какую рыбу лучше фаршировать? Здесь не надо придумывать что-то необыкновенное и бегать по всем магазинам в поисках редких сортов. Подойдет и судак, и щука, и карп. Фаршированная рыба может быть как оригинальной закуской, так и полноценным блюдом. В зависимости от того, как и с чем ее подать. С фаршированной рыбой практически любой гарнир будет к месту: отварной картофель, рис, овощи, запеченные яблоки. Я немного изменила рецепт добавила мякоть свинины.
Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Новому году!
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как вкусно приготовить щуку в духовке: популярные рецепты
Щука является обитателем почти всех крупных водоёмов. Её можно встретить как на севере, так и на юге страны. Многие рыбаки возвращаются с уловом этой рыбы домой. Именно поэтому полезно будет знать, как вкусно приготовить щуку в духовке или же пожарить котлеты из неё. В поваренных книгах можно найти десятки рецептов, которые можно использовать как для обычного, так и для праздничного стола.
Щуку можно встретить на прилавках многих магазинов и рыбных рынков. Известно, что для фаршировки подходит рыба весом от полутора до двух килограммов. Она отличается нежным мясом и небольшим количеством костей. Если же хозяйка хочет сделать простую щуку в фольге в духовке, то лучше взять рыбку весом от двух до трёх килограммов. В ней мало костей и много мяса. Тушки, вес которых более 3 килограммов, покупать не стоит. Старая рыба может пахнуть тиной, поэтому её приходится вымачивать долгое время.
Известно, что вкусное блюдо может получиться только из свежей рыбы. Поэтому нужно внимательно осмотреть жабры перед покупкой. Если от них исходит резкий запах или же они покрыты тёмным налётом, то от покупки стоит воздержаться.
Некоторые хозяйки слегка нажимают на тушку, чтобы проверить свежесть. Если след быстро пропадает, то можно делать покупку.
Существует много способов, как приготовить щуку в духовке в фольге, не тратя на это много времени. Проще всего запечь рыбку с овощами. Для приготовления нужны такие продукты:
- тушка рыбы весом 2 килограмма;
- 200 г свежей тыквы;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г красного лука;
- 100 г моркови;
- 250 г помидоров;
- 30 г горчицы;
- 70 г майонеза или сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- соль;
- перец;
- сушёный базилик.
Сначала нужно очистить рыбу от чешуи и вымыть. Затем следует выпотрошить тушку. Некоторые хозяйки солят икру, а другие запекают в духовке. Отрезать хвост и голову необязательно. После очистки тушку следует посолить и смазать смесью горчицы с растительным маслом. Рыбка должна мариноваться в течение 2 часов.
Репчатый лук следует нарезать полукольцами, а морковь натереть на средней тёрке. Противень смазать растительным маслом и выложить на него щуку. В брюхо нужно положить лук и морковку. Рядом с рыбой выкладывают кусочки тыквы, помидоров и чищеные красные луковицы. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем его добавляют к овощам.
Духовку нагреть до 200 градусов. Рыбу и овощи нужно посыпать сверху сушёным базиликом, солью и перцем. Противень накрывают фольгой и ставят в духовку на 90 минут. Затем фольгу снимают, чтобы рыбка и овощи приобрели приятный цвет. Общее время приготовления занимает около 2 часов. Перед подачей рыбку и овощи выкладывают на красивое блюдо. Получившееся кушанье нужно подавать на стол сразу после приготовления. Насладившись рыбкой, гости обязательно будут спрашивать хозяйку, как приготовить щуку в духовке целиком.
В случае если не хочется тратить время на маринование рыбы и подготовку овощей, нужно почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности. Затем тушку солят, посыпают перцем и смазывают сметаной. Духовку нагревают до 200 градусов
. Щука запекается в духовке около 90 минут.
Фаршированная рыба считается королевой праздничного стола. Готовить её довольно сложно, так как снять шкуру с тушки достаточно тяжело. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- щука весом 1,5 килограмма;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 100 г сала;
- 100 г свежего лука;
- 100 мл молока;
- соль;
- перец;
- сок лимона;
- 50 г сметаны.
Сначала необходимо отрезать голову от рыбы. Это нужно сделать таким образом, чтобы сразу же вынуть внутренности. Голову откладывают в сторону. Затем начинают аккуратно снимать кожу, двигаясь по кругу. Её нужно аккуратно отгибать и заворачивать «чулком». Когда до хвоста останется 2−3 сантиметра, желательно аккуратно перерубить позвоночник топориком или большим ножом. Получившийся кожаный мешок необходимо промыть и обсушить полотенцем. Затем кожу нужно посолить, сбрызнуть соком лимона и отложить.
Мясо необходимо аккуратно отделить от костей. Мелкие косточки можно вынуть с помощью пинцета. Затем филе следует прокрутить на мясорубке, а также измельчить сало и репчатый лук. Кусочки хлеба заливают молоком. После этого хлеб измельчают с помощью мясорубки. В миске нужно соединить измельчённые филе, сало, лук и хлеб. Начинку для рыбы следует хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Шкуру нужно начинять фаршем очень аккуратно, старясь не повредить. Не следует класть слишком много начинки, так как во время приготовления кожа может лопнуть. Со стороны головы необходимо зашить разрез нитками. Рыбу нужно выложить на смазанный маслом противень. Рядом с ней кладут голову, чтобы создать видимость целой рыбки. Затем следует смазать щуку сметаной.
Противень нужно накрыть фольгой, чтобы рыба не засохла во время приготовления.
Духовку разогревают до 180 градусов и ставят в неё противень с фаршированной щукой. Запечённую в духовке рыбу можно подавать на стол уже через 90 минут. Хозяйки, которые любят корочку на рыбе, снимают фольгу за 15−20 минут до готовности. Блюдо можно подавать на стол в качестве горячего или холодной закуски.