Котлеты из речной рыбы

Котлеты из речной рыбы Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «котлеты из речной рыбы» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Котлеты из речной рыбы

Филе пресноводных рыб – отличная основа для котлетной массы.

Наверняка вам знакомы люди, отказывающиеся от рыбных блюд по причине наличия мелких косточек.

В рыбных котлетах, при минимуме сноровки повара, такого неудобства не существует.

Достоинства мякоти пресноводных видов рыб для приготовления фарша, прежде всего в гарантированном отсутствии аллергии.

К сожалению, некоторые виды морских рыб этим грешат. Крупные виды, к тому же обладают достаточно жёсткой мякотью, так что котлетки из них очень похожи на обыкновенные, мясные.

Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления

• Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.

• Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.

• Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.

• Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.

• После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности. Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить.

• Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.

• На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.

• Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.

• В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.

• Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.

• Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.

• 200 граммов филе речной рыбы;

• репчатый белый лук – 1 луковица;

• майонез в мягкой упаковке;

• молотый мелкий перец;

• манка для панировки.

1. Хорошо обсушите рыбное филе. Внимательно осмотрите его на наличие фрагментов мелких косточек. Если есть – удалите.

2. Измельчите филе вместе с очищенной луковицей в блендере. Присолите, добавьте немного перца. Всыпьте манку и хорошо перемешайте. Уберите на один час котлетную массу на холод.

3. Насыпьте манную крупу на плоскую тарелку. Фарш разделите на семь частей и положите одну его часть в манку.

4. Одновременно обсыпая манкой и придавая фаршу форму рыбки, сформуйте котлету. Так же поступите с каждой частью.

5. В сковородку налейте растительный жир и тщательно прогрейте на среднем огне. Опустите в масло запанированные в манке котлеты и обжарьте с каждой стороны до получения золотистой корочки.

6. У пачки с майонезом аккуратно отрежьте небольшой уголок и нанесите на готовых котлетах узор в виде чешуек.

• филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;

• крахмал – 2 ст. л.

• два куриных яйца;

• две стол. ложки жирного майонеза.

1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.

2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.

3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.

4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.

• 80 граммов филе карпа;

• три большие картофелины;

• две ст. л. крахмала;

• лук – большая головка;

• 120 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;

• «Приправа для рыбы»;

• молотый перец, поваренная соль;

• один средний лимон.

1. Насухо оботрите полотенцем филе карпа. Пинцетом удалите видимые мелкие кости. Сбрызните соком лимона и выдержите до четверти часа.

2. Мякоть нарежьте очень острым ножом на некрупные кусочки. При этом старайтесь удалять видимые мелкие косточки.

3. Мелкими ломтиками покрошите лук и отправьте его к рыбе. Добавьте крахмал, немного готовой «Приправы», два яйца и слегка присолите. Тщательно и аккуратно всё перемешайте и поставьте на полчаса охлаждаться.

4. На крупной тёрке натрите очищенный картофель вместе с сыром. Добавьте слегка разболтанные яйца и тщательно перемешайте.

5. Хорошо прогрейте сковороду с налитым в неё постным маслом. Ложкой выложите в масло небольшую лепёшку из картофельной массы. На неё сразу же положите фарш и снова картофель. Картофельная смесь должна полностью покрывать котлетную.

6. Когда нижний слой картошки хорошо зарумянится, переверните котлету обратной стороной и доведите до готовности.

• килограмм мелкой речной рыбы (карасики);

• одно куриное яйцо;

• 3 стол. ложки свежей манной крупы;

• небольшой лист лаврушки;

1. Тушки хорошо промойте. Срежьте плавники, счистите чешую и удалите голову. Отрежьте хвост, аккуратно выпотрошите и снова хорошо промойте, особенно брюшко.

2. Отварите рыбинки до готовности, опустив в слегка соленую воду. В среднем на это уйдёт около 15 мин. всё зависит от размера. Остудите и отделите мясо от костей.

3. До янтарного цвета зажарьте на постном масле нашинкованный лук. Батон в течение 10 минут вымочите в воде и хорошо отожмите. Корку уберите.

4. Мясорубкой с мелкой решёткой дважды прокрутите вымоченный батон вместе с рыбой и луком.

5. Введите в котлетную массу яйцо, манную крупу. Сдобрите специями, при необходимости подсолите.

6. Сформуйте котлетки овальной формы и хорошо обваляйте каждую в муке.

7. Зажарьте рыбные котлеты в хорошо разогретом растительном жире.

• 400 граммов рыбного филе (карп, сазан);

• 9% творог – 150 граммов;

• столовая ложка манки;

• панировочные пшеничные сухари.

1. Обмойте филе, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Решётку лучше установить самую мелкую.

2. На средней тёрке натрите в котлетную массу картофель и луковицу, добавьте творог. Если он зернистый – перетрите сквозь сито. По своему вкусу присолите, поперчите. Хорошо перемешайте все составляющие и оставьте постоять около четверти часа.

3. Из готового фарша вылепите небольшие полуфабрикаты в виде рыбок и запанируйте их в сухарях.

4. Обжарьте «рыбки» в растительном, хорошо раскалённом, масле до плотной корочки.

• 300 гр. кальмаров;

• две небольших луковицы;

• 200 гр. легкоплавящегося сыра;

• 40 гр. сливочного маргарина;

• молотые сухари (панировка).

1. У тушек судака отрубите головы. Счистите чешую, выпотрошите и срежьте все плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и отделите филе, кожу не снимайте.

2. Заранее разморозьте кальмары и хорошо их обмойте, особенно изнутри.

3. Залейте тушки кальмаров слегка присоленной водой и отварите после закипания в течение 2 мин. Остудите и удалите хитиновые пластинки.

4. Лук нашинкуйте и в растительном жире спассеруйте до прозрачности, а маргарин растопите.

5. Картофель помойте, счищая остатки грязи щёточкой, и отварите до готовности «в мундирах». Охладите и снимите кожуру.

Читайте так же:  Как приготовить котлеты из щуки с салом

6. На мясорубке дважды перекрутите рыбное филе вместе с отварными кальмарами.

7. Добавьте маргарин, пассерованный лук и яйцо. Слегка приперчите, положите по своему вкусу соль и перемешайте.

8. Сформуйте из фарша небольшие округлые заготовки. Запанируйте каждую в сухарях и слегка обжарьте.

9. На смазанный любым жиром противень выложите нарезанный колечками отварной картофель. На него положите обжаренные котлетки.

10. Залейте всё тонким слоем майонеза, а сверху потрите на средней тёрке сыр.

11. Запеките в духовке при 200 градусах, добиваясь полного таяния сыра и образования на нём румяной корочки.

• полтора килограмма щуки;

• три ломтя ржаного хлеба без корки;

• треть стакана молока;

• средний пучок свежего укропа;

• сладкосливочное масло – 50 гр.;

• две средних луковицы;

• 50 мл соевого, тёмного, без добавок, соуса;

• три дольки чеснока;

• две стол. ложки пшеничной, в/с, муки.

1. Обмойте рыбу, отрубите голову, срежьте плавники, очистите тушку и выпотрошите. Ещё раз тщательно обмойте. Отделите от костей мясо и не менее двух раз измельчите мясорубкой.

2. Замочите на четверть часа в молоке хлеб. Отожмите и соедините с фаршем. Сюда же положите мелко нарезанный укроп.

3. Вмешайте сливочное масло, присолите, положите яйцо, молотый перец и опять хорошо смешайте.

4. Измельчите мясорубкой лук с чесноком. Добавьте в смесь соевый соус, поперчите и размешайте.

5. Из фарша увлажнёнными руками вылепите котлетки произвольной формы. Смажьте их луковой смесью и уберите на 30 минут в холодильную камеру.

6. Охлаждённые полуфабрикаты обсыпьте со всех сторон мукой и обжарьте в кипящем раст. масле добиваясь золотистого цвета.

• тушка речной рыбы (карп) – килограммовая;

• головка белого лука;

• три ломтика батона (без корки);

• столовая ложка готовой неострой горчицы;

• сухое вино (белое) – четыре стол. ложки;

• половинка большого лимона;

• столовая ложка маргарина;

• небольшой корень петрушки и столовая ложка рубленной её зелени.

1. На оливковом масле в сковороде слегка спассеруйте мелкорубленый лук с крупно натёртой морковью. В молоке замочите батон.

2. Карпа обмойте, очистите. Срежьте плавники и отделите голову, аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите. Снова хорошо промойте тушку, удалите хребет и все кости. Видимые мелкие косточки выберите пинцетом и нарежьте мякоть кусками.

3. Филе перекрутите на мясорубке вместе с хорошо отжатым батоном и спассерованными овощами. Введите сырое яйцо, посолите, приперчите по вкусу и вымесите фарш. Не давая расстояться, сформуйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях со всех сторон.

4. Раскалите немного масла (оливкового) на сковороде и обжарьте в нём рыбные котлеты до готовности.

5. Разведите горчицу вином. Добавьте сок лимона, добавьте перца (чёрного). Положите в соус измельчённый корень петрушки и прогрейте на небольшом огне три минуты. Добавьте сливочный маргарин, мелкорубленую зелень петрушки и протомите соус ещё минуту.

6. Горячие котлеты подавайте, полив приготовленным соусом.

Котлеты из речной рыбы – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы удалить с речной рыбы покрывающую её слизь, хорошо протрите тушку солью, а после промойте. Слизь смоется, и чешуя снимется легче.

• Также проще очистить чешую, если обмытую рыбину на секунду опустить в кипяток.

• Чтобы чешуйки при чистке не разлетались по сторонам, воспользуйтесь ложкой. Переверните ложку выпуклой стороной вниз и её ребром ведите против чешуек от хвоста к голове. Чешуйки сами будут аккуратно скапливаться в ложке, не разлетаясь при этом.

• Окуней удобнее и быстрее очищать мелкой тёркой. Можно самим сделать из крышки от консервов специальное приспособление. Для этого подогните два края крышки кверху и гвоздём сделайте в ней отверстия со стороны подогнутых краёв.

• Если речная рыба пахнет тиной – натрите её молотым чёрным перцем с измельчённым укропом. Дайте ей так полежать минут двадцать и только потом промойте.

• В котлетный фарш из судака и окуней для рыхлости можно положить отварную рыбу. Для придания жирности добавляют измельчённое свиное сало, или, как вариант, сливочное масло.

Считается, что из речной рыбы получаются самые вкусные, сочные и ароматные котлетки, я, пожалуй, с этим полностью соглашусь. Вот вам один отличнейший рецепт рыбных котлет из речной рыбы!

  • Филе речной рыбы 500 Грамм
  • Хлеб пшеничный 50 Грамм
  • Соль морская 0,25-0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Сухари панировочные 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 100 Грамм
  • Масло растительное 40 Грамм

Котлеты из речной рыбы

Прежде всего, нам необходимо залить хлеб водой и отправить его отмокать. Рыбку потрошим, удаляем голову и хвост, соскребаем чешую и промываем. Теперь нарезаем ее на куски и отделяем мясо от хребта и костей.

Котлеты из речной рыбы

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие кубики.

Котлеты из речной рыбы

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Котлеты из речной рыбы

При помощи блендера или мясорубки измельчаем рыбное филе, обжаренный лук и отжатый хлеб.

Котлеты из речной рыбы

Теперь солим и посыпаем фарш молотым перцем и тщательно перемешиваем до однородного состояния, потом немного отбиваем его.

Котлеты из речной рыбы

Из приготовленного фарша формируем котлетки и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду и жарим на ней котлеты с добавлением масла до румяной корочки.

Котлеты из речной рыбы

Наши котлетки готовы, и вы можете подавать их к столу. Приятного вам аппетита!

Наверняка каждая хозяйка задумывалась о том, как быстро приготовить мелкую рыбу. Ответ прост – нужно приготовить рыбные котлеты! А как сделать рыбные котлеты правильно, можно узнать, прочитав наш рецепт с подробными пошаговыми фотографиями.

— нарезать крупными кусками репчатый лук

— замочить в воде куски любого хлеба

— для сочности можно добавить порезанные крупно свежие кабачки

— очистить несколько долек чеснока

— нарезать небольшими кусочками свиное сало

— почистить от чешуи мелкую рыбу и нарезать небольшими кусочками

— очистить небольшую картофелину и разделить ее на несколько частей

Их необходимо измельчить на мясорубке. Желательно несколько раз (для более тщательного измельчения рыбных костей). В последнюю очередь нужно измельчить картофель. После такой процедуры хозяйке будет легче помыть мясорубку.

К фаршу необходимо добавить яйца для того, чтобы котлеты при жарке не развалились.

Обязательно нужно посолить и поперчить (по вкусу домочадцев) фарш.

Следующий этап – хорошо перемешать фарш. По желанию «взбить» его. Это делается очень просто. Нужно взять получившийся фарш и бросить его в чашку. Сделать так несколько раз. Данная процедура позволит получить котлеты на выходе более пышными.

Фарш готов. Необходимо слепить традиционной формы котлеты.

На раскаленное растительное масло выкладываем сырые котлеты и обжариваем их.

Часть котлет можно заморозить. Выстилаем на доску или противень пищевую пленку или целлофановый пакет. Выкладываем на нее сформированные котлетки и отправляем в морозилку. После того, как они заморозятся, котлеты очень легко отделяются от пленки. В следующий раз готовый полуфабрикат можно приготовить за считанные минуты.

Выкладываем обжаренные котлетки в жаровню. Когда все котлеты обжарены, нужно залить их водой или бульоном и потушить около одного часа.

Как сделать рыбные котлеты — фото

Вкуснейшие котлеты из мелкой рыбы готовы. Ни одна косточка не чувствуется. Даже те люди, которые не любят рыбу, едят такие котлеты с удовольствием. Приятного аппетита! А на гарнир можно приготовить кус-кус (как варить кускус) или традиционный картофель.

Наталья Боб специально для «Просто на второе» (prostonavtoroe.ru)

Котлеты из речной рыбы

Котлеты из речной рыбы

Рецепт приготовления котлет из речной рыбы – карася. Очень просто, вкусно и без косточек! Плюс, смотрите видео рецепт котлет из щуки.

Не так давно выбрались мы на природу с ночевкой и, соответственно, ловлей рыбы. Рыбалка оказалась на удивление удачной, и поэтому улов составил целое ведро карасей – больших и малых. Обычно мы их жарим, но мамы с детьми меня поймут – насколько это трудно выбирать из рыбы мелкие косточки, особенно из карасей. Дитя поэтому много не поест нормально, однако насколько этот продукт полезен для молодого организма! В карасе много незаменимых аминокислот, жирорастворимых витаминов (А, С, Е, D ), витаминов группы В (тиамин. рибофлавин), фосфора, кальция и других полезных веществ. Мясо содержит до 8% полиненасыщенных кислот, которые предотвращают развитие нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Читайте так же:  Как приготовить котлеты из язя быстро и вкусно

Поэтому, чтобы малыш смог без моих опасений попробовать рыбку, я решила приготовить из них котлеты. Скажу сразу – я их не вымачивала, как пишут другие хозяйки. К слову, привкус тины и болотный запах устраняется вымачиванием сначала в солевом, а затем в слабом растворе уксуса. Некоторые также советуют добавлять с этой целью пряные травы. Кто-то использует для приготовления фарша сало, чтобы котлетки получились сочными. А кто-то предпочитает другую начинку – вареные яйца, рис, грибы и даже творог. По моему рецепту котлеты получились очень даже вкусными. Кроха осталась довольна!

1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, разрезать на 2 части. Тщательно промыть.

2. Поместить в кипящую воду на 1-2 минуты. Это необходимо для лёгкого отделения костей.

3. Как только остынет, очистить от косточек и дважды прокрутить через мясорубку.

4. Ломоть хлеба для рыбных котлет из карасей (без корочки) слегка залить кипячёной водой для размягчения и добавить его к перекрученному филе.

5. Добавить в фарш порезанный репчатый лук. щепотку соли, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать рукой.

6. Сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.

7. Жарить на растительном масле, на умеренном огне.

А тем, кто не знает, как приготовить рыбные котлеты из щуки- смотрите ниже видео рецепт:

С мелкой рыбой возиться никогда не хочется. В ней много костей, а толку мало. Но что делать, если папа, глава семьи и добытчик, принес с рыбалки много мелкой речной рыбы? Или в магазине попалась такая… Есть маленький секрет – рецепт, согласно которому рыбные котлеты готовят из мелкой отварной рыбы. Блюдо получается невероятно вкусным. Подойдет и для детского питания, если не поджаривать слишком интенсивно.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • мелкая рыба (можно и крупную, если не жалко) — 1 кг,
  • лук и чеснок,
  • пара кусочков батона,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт котлет из мелкой рыбы :

  1. Речную рыбу с чешуей перед варкой следует очистить, покупные треску или минтай варим в коже.
  2. Отварную рыбу выкладываем в блюдо.
  3. Перебираем рыбу, отделяя кости и кожу.
  4. Филе рыбы без костей разминаем руками, одновременно проверяя на наличие костей.
  5. Добавляем соль, перец, мелко порезанный лук или чеснок по вкусу.
  6. Пару кусочков батона вымачиваем в молоке и добавляем в фарш.
  7. Разбиваем одно яйцо в фарш и снова хорошенько все вымешиваем.
  8. Проверяем: если фарш суховат. можно добавить сливочного масла, майонез или немного молочка.
  9. Обжаривать котлеты из мелкой рыбы следует обычным способом.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Котлеты из речной рыбы

Всем известно, что в речной рыбе очень много косточек. За это ее многие не любят. Из данной статьи вы знаете, как приготовить котлеты из карасей с костями. В готовых котлетках косточки совершенно не чувствуются. Данные рецепты – настоящая находка для жен рыбаков, которые часто приносят домой не только крупных, но и мелких рыбешек. А потом хозяюшки думают, чтобы из них вкусного приготовить. Для данных котлеток даже самая мелкая рыбка отлично подойдет.

  • караси – 600 г;
  • манка – ½ стакана;
  • майонез 67% жирности – 50 г;
  • картошка вареная – 3 шт.;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное масло;
  • соль;
  • зелень.

Карасики моем, чистим и измельчаем с помощью мясорубки. При этом рыбу нужно пропустить через нее несколько раз. Также измельчаем морковь, лук и вареную картошку. Далее всыпаем манку, вбиваем яйцо, кладем соль, специи, чеснок и измельченную зелень. Также добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Из полученного фарша формируем котлетки, помещаем на противень и запекаем около четверти часа.

При помощи острого ножа удаляем у рыбешек головы, плавники, хребет и хвост. При этом меленькие косточки можно оставить. Режем рыбу на 2-3 части, помещаем в чашу блендера и измельчаем. Это можно сделать и с помощью мясорубки, только тогда пропустить рыбу через нее нужно не менее 3 раз. В готовый фарш кладем муку, соду, майонез, соль и перец. Тщательно это все вымешиваем. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и обжариваем с двух сторон.

  • мелкие караси – 3 кг;
  • лук – 400 г;
  • сало свежее – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • батон – 300 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий укроп – 70 г;
  • соль;
  • специи.

Сначала с карасей удаляем чешую. Рыбу чистим и потрошим. При этом мелкие косточки, которых в речной рыбе так много, оставляем. Батон замачиваем в молоке и отжимаем. Пропускаем его вместе с очищенным луком, чесноком, салом и рыбой через мясорубку. Всыпаем муку, измельченную зелень, добавляем специи и соль. Тщательно все это перемешиваем. Выкладываем порции фарша при помощи столовой ложки в разогретое масло и обжариваем котлеты из карасей с костями до румяности.

Здравствуйте друзья! В этой статье поделюсь с вами хорошим и уже многократно проверенным рецептом рыбных котлет из речной рыбы. Недавно моя подруга поделилась этим чудо-рецептом. Почему же чудо рецепт, спросите вы? И почему я его нахваливаю? Все потому, что такой способ приготовления можно применять к самой мелкой рыбе. Многие мужья и дедушки любят рыбачить, но не всегда улов это большие рыбины. Вот и мне на днях родственник привез 2 кг. мелких карасей. Рыбка величиной не больше ладошки, для которой я нашла применение в кулинарии, приготовив вкусные котлеты из речной рыбы.

Что нужно, чтобы приготовить котлеты из речной рыбы:

Небольшие караси – 2 кг.

Пучок зеленого лука;

Соль, перец по вкусу;

Как сделать котлеты из мелкой речной рыбы:

Котлеты из речной рыбы

Если нож острый, то вы быстро приспособитесь, и этот процесс не займет много времени. Теперь получившееся филе рыбы пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером, он также не плохо взбивает фарш, не оставляя косточек от рыбы. В получившийся рыбий фарш добавляем мелко нарезанный зеленый лук, 2 яйца,1/3 ст. манки и соль и перец по вкусу.

Котлеты из речной рыбы

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Теперь разогреваем масло на сковороде, кукурузную муку насыпаем в небольшую тарелку. Из рыбного фарша формируем котлетки, я их делала большими – размер чуть меньше ладошки. Котлетки обкатываем в муке и отправляем в разогретое масло.

Котлеты из речной рыбы

Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем немного наливаем в сковороду кипяченой воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Котлеты из речной рыбы

Даем пропариться нашим рыбным котлетам еще пять минут. После этого вынимаем котлеты и снова разогреваем масло на сковороде, прожариваем остальные котлеты таким же образом. Котлетки получаются очень вкусными и сытными.

Котлеты из речной рыбы

К тому же их можно кушать как теплыми, так и холодными в любом виде они хороши. Надеюсь, что вам будет полезен мой фото рецепт котлет из речной рыбы.

Котлеты из речной рыбы

Речная рыба, не всегда отличающаяся ярким вкусом, становится прекрасной основой для разнообразных котлет. Их создание не отличается особой сложностью, зато позволяет заготовить кушанье впрок и заморозить на будущее.

Котлеты из речной рыбы

Главный критерий выбора речной рыбки для котлет – безусловно, ее свежесть. Запах должен быть естественных, без резких или неприятных ноток. Правильные глазки – незамутненные, чистые, а сама тушка – весьма упругая и плотная, с неповрежденной чешуей. Кроме этого, для замороженной покупной рыбы важно отсутствие ледяной «шубы», которая сигнализирует о неправильных хранении и транспортировке.

Котлеты из речной рыбы

Выбранная тушка обязательно потрошится и очищается от хвоста, плавников и головы. Сперва рыба промывается при помощи щетки, чтобы убрать слизь, собирающуюся на поверхности. Следом обычным ножом срезаются чешуйки, причем движение должно идти от хвостовой зоны к головной. Кухонными ножницами с большой осторожностью обязательно отрезаются лишние плавники. Головка отрезается прямо вместе с жабрами, после чего разрезается брюшко.

Очищая внутренности, важно не повредить желчный пузырь, способный испортить весь продукт.

Филе, необходимое для приготовления самого фарша, отделяется на последнем этапе. Удобнее это делать, разместив рыбку на доске и порезав мякоть до хребта, после чего сняв ее с ребер по обеим сторонам. Филе предстоит дважды прокрутить через мясорубку и, если обратное не указано в рецепте, прочистить от костей. При отсутствии данного устройства для обработки подойдет и блендер. Как правило, сразу же вместе с речной рыбой через мясорубку проходит и лук.

Читайте так же:  Копчение щуки – горячее и холодное

Котлеты из речной рыбы

Исключением могут стать рецепты, требующие использования пассерованного продукта. В конце в фарш придется добавить яйца, а по желанию еще и крахмал, муку, манную крупу, творог или же вымоченные в жидкости кусочки хлеба.

Рыбные котлеты из речной рыбы довольно просто сделать в домашних условиях – достаточно пошагово следовать инструкции. Чаще всего заготовки обжариваются в небольшом количестве хорошо разогретого масла, и этого оказывается достаточно, но в некоторых ситуациях после легкой обжарки котлетки необходимо будет «довести до ума» в духовом шкафу. Как правило, приготовить кушанье лучше из филейной части сырой рыбы, но можно попробовать и из мелкой рыбешки, обязательно предварительно отваренной. Подают котлетки и в холодном, и в горячем виде с гарниром, соусом или без них.

Классическими дополнениями считается картофель в различных видах либо же рис.

Котлеты из речной рыбы

Очень вкусно получаются котлеты, приготовленные по базовому рецепту. Для его исполнения необходимы:

  • 200 граммов филе;
  • одна луковка;
  • три столовых ложки манной муки и еще на глазок для панировки;
  • майонез;
  • соль и черный перец.

Промытое и просушенное филе рыбы очищается от мелких косточек, после чего обрабатывается вместе с луком в блендере. Фарш сразу же солится, перчится и перемешивается с манкой. Подготовленную массу необходимо убрать на шестьдесят минут в холодильник.

На отдельное блюдце высыпается крупа для панировки, а фарш расщепляется на семь одинаковых кусочков. Каждый выкладывается в смесь, присыпается манкой и переформировывается в котлетку, напоминающую рыбку. В сковороде разогревается растительное масло, и котлетки обжариваются с каждой стороны, пока не зазолотятся.

Перед подачей можно на поверхности при помощи майонеза необходимо будет нарисовать чешуйки.

Котлеты из речной рыбы

Поразить друзей и родных в праздник можно при помощи необычных котлеток из рыбы и морепродуктов. Для их приготовления потребуются:

  • 600 граммов судака;
  • 300 граммов кальмаров;
  • пара луковиц;
  • три или четыре картофелины;
  • 200 граммов твердого сырка;
  • сорок граммов сливочного маргарина;
  • а также панировочная смесь.

Тушки освобождаются от головок, очищаются от чешуек с плавниками, а также потрошатся. Важно промыть каждую рыбку под краном проточной воды, а после отделить филейную часть от косточек, не снимая кожуру.

Котлеты из речной рыбы

Предварительно размороженные кальмары промываются и при необходимости прочищаются от пленочек. Важно их также промыть. Кальмар выкладывается в воду с солью и варится около двух минут после закипания. Остуженный продукт также очищается от хитиновых частиц. Очищенный от шелухи лук шинкуется и обжаривается до прозрачности. Маргарин подтапливается в отдельной емкости.

Промытая картошка варится в мундире и после очищается от кожурки. Все морепродукты вместе проворачиваются через мясорубку два раза. Затем к ним добавляются маргарин, луковка и яйцо, соль и перец. Из фарша лепятся котлетки, которые обваливаются в панировочной смеси и немного поджариваются на сковороде. В это время поддон промасливается, и на него выкладываются ломтики вареного картофеля.

Следующим слоем необходимо будет разместить сами котлетки, все залить майонезом и засыпать тертым сырком. Готовиться кушанье будет в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, до тех пор, пока сырок не превратится в румяную корочку.

Котлеты из речной рыбы

Рецепт приготовления котлеток с костями подходит только для мелкой речной рыбешки, например, карася. Размер одной тушки должен варьироваться от десяти до пятнадцати сантиметров. Для приготовления в этом случае необходимы:

  • полтора килограмма рыбы;
  • пара яиц;
  • две столовых ложки майонеза;
  • столовая ложка муки;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Вся рыбка очищается от плавников, хвостов, головок и хребта. Затем ее придется разделить на несколько частей и измельчить с использованием блендера прямо с мелкими костями.

В качестве альтернативы можно дважды воспользоваться мясорубкой. Готовая субстанция дополняется яйцами, мукой, майонезом, содой, солью и перцем. Фарш перемешивается до тех пор, пока не будет достигнута консистенция оладьевого теста.

При необходимости в него засыпается еще немного муки.

Чтобы сформировать котлетки, необходимо будет столовой ложкой выложить субстанцию на прогретую с растительным маслом сковородку, обжаривая каждую котлетку с двух сторон. Сервировать кушанье лучше с рисом и кукурузой.

Котлеты из речной рыбы

Для приготовления котлеток с икрой речной рыбки необходимы будут:

  • 500 граммов самого субпродукта;
  • одно яйцо;
  • луковка;
  • 100 граммов манной крупы;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Икринки обязательно очищаются от пленочек, способных сделать блюдо горьким, после чего смешиваются с яйцом и мелко порубленной или же натертой на терке луковкой. По желанию можно добавить прессованный чесночок. Чтобы сделать фарш, к вышеуказанным ингредиентам необходимо добавить манку, соль и специи, все качественно вымешать и дать дойти до готовности на протяжении трети часа. Сервировать кушанье лучше со свежими овощами. Котлетки обжариваются на холодной сковороде с небольшим количеством масла, причем выкладывать их придется при помощи столовой ложки.

Сервировать кушанье лучше со свежими овощами.

Котлеты из речной рыбы

Чтобы приготовить рыбные котлетки по-французски, потребуются:

  • 700 граммов филе;
  • пара яиц;
  • две столовых ложки крахмала;
  • одна луковка;
  • две столовых ложки майонеза с высокой жирностью.

Филе и луковка нарезаются самыми маленькими кубиками, после чего смешиваются с яйцом, крахмалом и майонезом. Субстанция солится, перчится и убирается на тридцать минут в холод. Готовить котлетки предстоит в сковороде с толстыми стенками. Подсолнечное масло хорошенько разогревается, после чего в него выкладывается при помощи столовой ложки рыбная масса. Котлетки поджариваются, пока не возникнет румяная корочка, и подаются вместе с соусом.

Котлеты из речной рыбы

Очень необычный рецепт приготовления котлет в шубке позволяет создать сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Список компонентов включает в себя:

  • 80 граммов рыбного филе;
  • три картофелины;
  • пять яиц;
  • пару столовых ложек крахмала;
  • большую луковицу;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • специальную приправу;
  • лимончик;
  • соль и черный перец.

Филе протирается с использованием бумажного полотенца и очищается от косточек. Все слегка сбрызгивается лимонным соком и пропитывается на протяжении пятнадцати минут. Затем рыбку можно будет нарезать небольшими кусочками.

Котлеты из речной рыбы

Лук очищается от шелухи, опять же мелко режется и перекладывается в ту емкость, где находится рыба. Ингредиенты дополняются крахмалом, приправами и парой яиц. Фарш перемешивается и убирается на тридцать минут в холодильник. Тем временем картошка натирается на терке с крупными отверстиями, после чего такая же обработка постигает и сыр. К ним добавляются оставшиеся яйца, и все аккуратно миксуется.

В сковородке прогревается постное масло. Сперва при помощи столовой ложи выкладывается картофельная смесь, на нее – немного фарша, а затем снова картошка.

Важно, чтобы «шубка» полностью окутывала рыбку. Готовить котлетки предстоит до появления румяных корочек с обеих сторон.

Котлеты из речной рыбы

Очень нежные котлетки получатся, если задействовать:

  • килограмм маленькой рыбешки, к примеру, карасей;
  • три столовых ложки манки;
  • одно яйцо;
  • одну луковку;
  • четвертую часть свежего батона;
  • лавровый листочек;
  • пшеничную муку.

Все тушки промываются, очищаются и потрошатся. Затем их будет необходимо отварить до полной готовности в соленой воде, что займет около четверти часа. Остудив мяско, его придется почистить от косточек.

В это время в горячем масле зажаривается мело порезанный лук, а батон без корочки около десяти минут вымачивается в обычной воде.

Все ингредиенты дважды перекручиваются в мясорубке, а затем смешиваются с манкой и яйцом. Фарш солится, перчится и используется для формирования овальных котлеток. Каждая обваливается в муке и обжаривается в разогретом масле до появления золотистой корочки.

Котлеты из речной рыбы

Весьма необычен рецепт приготовления котлеток из речной рыбы с добавлением творога. Список требуемых компонентов в этом случае составляет:

  • 400 граммов филе;
  • 150 граммов девятипроцентного творога;
  • одна картофелина;
  • луковица;
  • столовая ложка манной крупы;
  • смесь для панировки.

Подготовленное филе измельчается в мясорубке через решетку с минимальными отверстиями. На терке среднего размера натираются картофель и луковка. Творог протирается при помощи сита.

Все вышеуказанные ингредиенты перемешиваются, солятся и перчатся, после чего убираются охлаждаться приблизительно пятнадцать минут. Котлетки, сформированные в виде рыбок, обваливаются в панировке, а затем обжариваются в раскаленном масле.

В видео ниже вам представлен еще один рецепт приготовления котлет из речной рыбы. Приятного аппетита!

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий