Сегодня предлагаем тему: «рецепт жареного окуня с йогурто-чесночным соусом» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Жареный окунь с йогурто-чесночным соусом
Это нежно-пряное блюдо. Готовится кушанье быстро. Особую нотку во вкусе придают орехи в панировке. К подобному лакомству гарнир подбирается по вкусу, подойдет любой – свежие овощи, отварная картошка или крупа.
Жареный окунь в соусе готовится из следующих продуктов:
- 1 килограмм рыбы;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сухарной панировки;
- 3-4 столовых ложки арахиса;
- 250 грамм несладкого йогурта (без добавок);
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 пучок свежей петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец.
Лучшим вариантом для готовки станет только что пойманная рыба. Но если такой под руками нет, можно приобрести охлажденную на рынке или в супермаркете. Рецепт жареного окуня с соусом:
- Чистим и промываем рыбину. Если используются мелкие экземпляры, оставляем тушки целыми. Только срезаем голову, хвост, плавники. Удаляем внутренности. Если рыбина крупная, используем только ее филе без костей. В случае с филе, его еще нарезаем порционными кусками.
- Укладываем куски на разделочную доску. Подсаливаем, перчим.
- Арахис перемалываем до состояния кашицы в кофемолке. Смешиваем с панировкой.
- В две разные тарелки насыпаем муку и сухарно-ореховую панировку. В третьей взбиваем яйца до однородности. Одновременно с этим прогреваем на сковороде немного растительного масла.
- Обмакиваем со всех сторон куски рыбы сначала в муку, потом в яйцо и панировку. Сразу же укладываем в горячее масло на сковороду. Жарим куски с двух сторон до румяного цвета. Огонь делаем умеренный. Как только переворачиваем рыбу на другую сторону, закрываем сковородку крышкой. Готовим дальше при тихом огне. Так даже крупные куски хорошо прожарятся.
- А пока промываем петрушку. Обсушиваем листочки на полотенце. Зелень вместе с чесноком перемалываем в блендере до кашицы. Добавляем йогурт. По вкусу солим и перчим. Перемешиваем.
- Чтобы подать блюдо к столу, на тарелку укладываем рыбу, поливаем соусом.
По желанию список ингредиентов для блюда можно изменить. Взять сметану вместо йогурта или шпинат вместо петрушки. Рецепт жареного окуня универсален. Таким же способом можно приготовить любой другой экземпляр из пойманного улова. Получается вкусно и очень доступно – обед или ужин для всей семьи. Приятного аппетита.
Окунь – очень полезная и вкусная рыба. Мясо ее нежное и содержит мало костей. К тому же эта рыба считается маложирной, поэтому блюда из окуня прекрасно подходят для диетического питания.
Единственный недостаток окуня, на мой взгляд, в том, что его довольно трудно чистить. Дело в том, что чешуя у него очень плотная, а на плавниках есть острые шипы, о которые очень легко пораниться. Поэтому рыбку эту лучше всего разделывать в резиновых перчатках, а чешую счищать не ножом, а специальным приспособлением для очистки рыбы.
Окуня можно готовить практически любыми способами: и запекать, и тушить, и делать из него уху. Я хочу поделиться с читателями Алимеро рецептом жареного окуня и нежнейшим йогуртным соусом к нему, который прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
Ингредиенты для приготовления соуса:
— натуральный несладкий йогурт – 200 г
— укроп – 1 пучочек
— чеснок – 3 зубчика
— сок четверти лимона
— соль
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – средняя (основная сложность – очистка окуня, все остальное — легко).
Окуня очищаем от чешуи. Срезаем плавники, хвосты и жабры.
Разрезаем на куски толщиной примерно 1,5-2 см.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Окунь – очень полезная и вкусная рыба. Мясо ее нежное и содержит мало костей. К тому же эта рыба считается маложирной, поэтому блюда из окуня прекрасно подходят для диетического питания.
Единственный недостаток окуня, на мой взгляд, в том, что его довольно трудно чистить. Дело в том, что чешуя у него очень плотная, а на плавниках есть острые шипы, о которые очень легко пораниться.
Поэтому рыбку эту лучше всего разделывать в резиновых перчатках, а чешую счищать не ножом, а специальным приспособлением для очистки рыбы.
Окуня можно готовить практически любыми способами: и запекать, и тушить, и делать из него уху. Я хочу поделиться с читателями Алимеро рецептом жареного окуня и нежнейшим йогуртным соусом к нему, который прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
— окунь – 2 шт.
— соль
— черный молотый перец
— молотые сухари для панировки
— подсолнечное масло
Ингредиенты для приготовления соуса:
— натуральный несладкий йогурт – 200 г
— укроп – 1 пучочек
— чеснок – 3 зубчика
— сок четверти лимона
— соль
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – средняя (основная сложность – очистка окуня, все остальное — легко).
Ход работы
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Нежный морской окунь жареный на сковороде, с соусом. Пошаговый рецепт с фото
Период приближения новогодних и рождественских праздников является приятной и радостной порой. В это время люди начинают мечтать о подарках, которыми их порадуют родные и близкие, а также – о шикарном новогоднем столе, уставленном разнообразными вкусностями и лакомствами. Но этот период переполнен не только приятными эмоциями, но и минутами растерянности. Если Вы еще не догадались, то последнее касается, естественно, женщин, которые, обладая статусом хозяйки, обязаны создать этот прекрасный праздничный стол, которого все так ожидают. Растерянность заключается в том, что не всегда до конца ясно, какими блюдами порадовать свою семью на этот раз, ведь за долгие годы было использовано так много различных рецептов. Но, поскольку наступает Новый год, то и новые блюда на столе должны обязательно присутствовать. Главное в такой ситуации – успокоиться, а также воспользоваться отличным рецептом, который мы Вам предлагаем.
Так, просим обратить Ваше внимание на рецепт блюда, которое называется «Морской окунь с соусом». Данная еда будет гармонично смотреться на Вашем праздничном столе. Научившись готовить эту нежную и ароматную рыбу с овощным соусом, Вы значительно облегчите себе жизнь в предпраздничный период. К тому же, как дополнение к рецепту, мы предлагаем Вам несколько фотографий, которые сделают процесс приготовления окуня быстрым и легким делом.
Итак, теперь перейдет непосредственно к необходимым ингредиентам.
Ингредиенты:
морской окунь – 2 штуки
репчатый лук – 1 штука
морковь – 1 штука
свежий помидор – 2-3 штуки
перец болгарский – 2 штуки
морская соль – 1 щепотка
сушеный базилик – 1 щепотка
сушеная петрушка – 1 щепотка
душистый перец (молотый) – по вкусу
Нежный морской окунь жареный на сковороде, с соусом. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить:
1. Абсолютно все ингредиенты этого блюда подобраны так, чтобы приготовленное блюдо послужило действительно вкусной и полезной едой. Ведь морской окунь является отличным источником протеинов, а также содержит самую полезную аминокислоту – таурин. Помимо этого, окунь богат другими витаминами и содержит такие минералы, как магний, фосфор, серу и йод.
2. Начинаем процесс приготовления с освобождения окуня от чешуи и внутренностей. Далее, срезаем с хребта филе. Рекомендуем это делать очень внимательно и аккуратно. Благодаря этому Вы не поранитесь, ведь у морского окуня имеется колючий хвост и плавники.
3. После того, как получим филе, каждый из его кусков нам необходимо нарезать на две части. Кожу надрезаем. Далее, смешиваем в миске соль, базилик и укроп. После этого полученной ароматной солью необходимо посыпать морского окуня, особенно в разрезах. Рыбу оставляем на некоторое время, чтобы она промариновалась.
4. Нарезаем небольшими кусочками лук и морковь. Далее, разогреваем на сковороде масло и кладем на нее нарезанные овощи.
5. Крупно нарезаем помидор.
6. Когда лук станет прозрачным, на сковороду добавляем кусочки помидора, а также перец (его можно использовать как мороженый, так и свежий, особой роли это не играет). Когда помидор даст сок, в сковороду необходимо добавить воду, причем столько, чтобы овощи погрузились в нее наполовину. Далее, добавляем уксус (по вкусу), а также ранее подготовленную ароматную соль и черный перец. Протушиваем все, пока овощи не станут мягкими. После этого снимаем их с огня и даем возможность остыть.
7. Переходим непосредственно к нашей рыбе. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем окуня со стороны надрезов. Далее, переворачиваем его на другую сторону. Учтите, что рыба прожаривается достаточно быстро, поэтому, как только заметите, что мякоть побелела, сразу же снимайте с огня. Аналогичным способом пережариваем все имеющееся филе окуня.
8. Перемалываем овощи до пюре, используя блендер.
9. Выкладываем на тарелку приготовленный овощной соус-пюре, а поверх него кладем порционный кусочек рыбы – и подаем на стол.
«Морской окунь с соусом» имеет не только аппетитный на вид и обладает сказочным ароматом, но еще и содержит огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. А ведь именно своей «полезностью» рыбные блюда и завоевывают симпатии всех любителей поесть. Овощной соус, дополнительно приготовленный к основному блюду, придаст рыбе еще более изысканный и нежный вкус. Подобным лакомством сможет насладиться абсолютно любой член Вашей семьи, и целой кучи комплиментов в свой адрес Вам просто не избежать. Блюдо отлично подойдет как к обычному обеденному столу, так и к праздничному мероприятию. Обязательно воспользуйтесь прекрасным рецептом, и Вы узнаете, каким замечательным вкусом обладает качественно приготовленный морской окунь.
Как только в продаже появляется молодой чеснок, спешите использовать все его возможности. А они огромны! В отличие от своего осеннего, сильно постаревшего родного брата, молодой чеснок можно, не морщась, есть сырым, добавлять целыми головками в овощные, мясные и рыбные блюда, делать из него пюре и суфле. Кстати, запеченный в духовке чеснок – изумительный гарнир к любым рыбным блюдам.
- 2 средних морских окуня
- 1 головка молодого чеснока
- 200 мл сливок
- средний пучок укропа
- соль, свежемолотый белый перец
- растительное масло для обжаривания
Если сезон молодого чеснока еще не настал или уже прошел, это блюдо можно приготовить и со старым. Выберите небольшую и крепкую головку; сняв верхнюю шелуху, разберите на зубчики. Сами зубчики чистить не надо. Запеките их в духовке, очистите и разомните, как описано в рецепте.
Окунь – очень полезная и вкусная рыба. Мясо ее нежное и содержит мало костей. К тому же эта рыба считается маложирной, поэтому блюда из окуня прекрасно подходят для диетического питания.
Единственный недостаток окуня, на мой взгляд, в том, что его довольно трудно чистить. Дело в том, что чешуя у него очень плотная, а на плавниках есть острые шипы, о которые очень легко пораниться. Поэтому рыбку эту лучше всего разделывать в резиновых перчатках, а чешую счищать не ножом, а специальным приспособлением для очистки рыбы.
Окуня можно готовить практически любыми способами: и запекать, и тушить, и делать из него уху. Я хочу поделиться с читателями Алимеро рецептом жареного окуня и нежнейшим йогуртным соусом к нему, который прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
— окунь – 2 шт.
— соль
— черный молотый перец
— молотые сухари для панировки
— подсолнечное масло
Ингредиенты для приготовления соуса:
— натуральный несладкий йогурт – 200 г
— укроп – 1 пучочек
— чеснок – 3 зубчика
— сок четверти лимона
— соль
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – средняя (основная сложность – очистка окуня, все остальное — легко).
Окуня очищаем от чешуи. Срезаем плавники, хвосты и жабры.
Разрезаем на куски толщиной примерно 1,5-2 см.
Посыпаем солью и перцем.
Обваливаем также с двух сторон в панировочных сухарях.
На сковороду наливаем масло, раскаляем на плите. Выкладываем куски рыбы.
Жарим с каждой стороны около по 3-4 минут. Окунь жарится очень быстро, не стоит его передерживать на плите, иначе он не будет таким сочным и вкусным.
Теперь займемся соусом.
В мисочку выкладываем йогурт (смотрите, чтобы он был без добавок, не сладкий). Зелень мелко режем. Чеснок сначала раздавливаем ножом, чтобы он дал сок, а затем мелко режем.
Добавляем в соус сок лимона, солим.
Все хорошо перемешиваем.
Можно подавать рыбку к столу, полив ее йогуртно-чесночным соусом.
Ароматный окунь в пикантном соусе.
- Окунь морской (я взяла 2 тушки и сделала филе, так филе вкуснее получается) — 4 шт
- Уксус (яблочный)
- Сок лимонный (половины лимона)
- Приправа (смесь перцев, Вегета)
- Сахар
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Сыр твердый
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное
Соблазнившись рецептами наших кулинаров, тоже приготовила рыбку.
Филе окуня помыть, сбрызнуть яблочным уксусом. Посыпать смесью перцев и хорошо полить лимонным соком (цедру натереть на мелкой терке). Оставить минут на 20. Затем посыпать вегетой и щепоткой сахара. Слегка втереть в мякоть.
Разогреть немного растительного масла и обжарить рыбу с одной стороны (в муке я не обваливала, подождала, пока жидкость почти вся не испарится и сторона не подрумянится). Перевернуть.
Приготовить соус: сметану (йогурт) смешать с кетчупом, тертой цедрой лимона и развести небольшим количеством кипяченной воды до образования соуса.
Часть налить в сковороду, где жарится рыба, а в другую всыпать тертый сыр, очень мелко измельченный зубок чеснока (не давленный) и хорошо размешать. Выложить на рыбу.
Накрыть крышкой и на среднем огне потушить, пока сырная масса полностью не расплавится и соус почти не выпарится.
Окунь очень хорош в таком виде – ароматный, с легкой кислинкой и тонкой остротой от смеси перцев.
Жаренный окунь с грибным соусом
Грибной соус готовится из самых простых продуктов и подается с жареным на сковороде окунем. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное.
1. Приготовить соус. Лук и грибы порубить. В большой сковороде разогреть растительное масло, высыпать лук, готовить, помешивая, 3-5 минут, затем добавить грибы, жарить еще 5-10 минут, до полного выпаривания жидкости.
2. Тем временем филе посыпать солью и обвалять в муке.
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить филе, жарить около 3 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
4. Лук и грибы посыпать мукой, перемешать. Ввести бульон, довести до кипения, постоянно помешивая, довести соус до загустения. Затем ввести сливки и крем-фреш или сметану. Уменьшить огонь, готовить соус примерно 3 минуты.
5. Ввести в соус вино, соевый соус, соль и перец по вкусу. Добавить укроп.
6. Рыбу выложить на сервировочные тарелки, полить грибным соусом. Подавать рыбу с вареным картофелем.
Этот рецепт жареного окуня простой, но он, несомненно, понравится любителям свежей рыбы и заядлым рыбакам. Жареный окунь отлично сочетается с любым гарниром, поэтому является универсальным вариантом.
- Окунь свежий 2 Килограмма
- Мука По вкусу
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
- Масло растительное По вкусу
Итак, приступим к обработке рыбы и для этого нам понадобиться острый филировочный нож. Для начала мы делаем поперечный надрез над головой рыбы.
Затем делаем параллельные надрезы с двух сторон спинного плавника.
Делаем так же два надреза вдоль хвостового плавника.
Теперь необходимо аккуратно поддеть кожицу у головы рыбы и потянуть вниз к хвосту.
Повторяем процедуру с другой стороны. Когда кожица снята, отрезаем голову. Теперь рыба готова к дальнейшей работе.
Таким же образом снимаем кожу со всей рыбы.
Затем посыпаем рыбу солью и специями (я использую только черный молотый перец), обваливаем в муке и выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.